Автор: Eradonna
Жанр: роман
Рейтинг: PG-13
Пейринг: Филия/Кселлос
Содержание: Эх, кто бы знал что перед тем, как массово сгинуть, Золотые драконы из храма Карю-о успели ко всему прочему явить миру еще одно, свое последнее пророчество. Но на сей раз речь в нем шла ни о войне, ни о каких-либо еще переменах, ни даже об угрозе миру, а о… Равновесии – силе, контролирующей Свет и Тьму.
Пролог
Между Светом и Тьмой
Столько миров… столько народов… столько людей и существ… миллионы, миллиарды жизней…
И, подумать только, все эти жизни предоставлены только двум силам. Они начали свое существование после Хаоса. Полностью противоположные друг другу силы, но все же в чем-то похожие. В чем-то неуловимом, непонятном… одновременно и очень сложном, и очень простом…
За все время, которое мы живем, нам никогда не понять этих сил. Мы даже не можем определить точную границу между одной и другой. Мы не можем понять, что заставляет нас идти за ними, к чему это, в конечном счете, приведет, зачем эти силы существуют вообще…
Не можем… не можем… не можем…
Это выше нашего понимания…
Мы знаем о них только в самых общих чертах…
Полное сострадания, и радости, льющее чистые слезы и излучающее солнечные улыбки, всегда готовое помочь… Что-то, что видит каждое существо и вникает во все его заботы, даже самые ничтожные… Что-то, что стремится понять нас, и понимает… Радуется вместе с нами, страдает вместе с нами… Что-то, всегда готовое на жертву ради других…
Что-то прекрасное, сияющее… но недосягаемое.
Свет…
Холодное, но манящее, променявшее душу на силу и власть… расчетливое, хладнокровное и изворотливое… Что-то, что может тебе помочь, но потом тут же бросит… Что-то, что с кровью вырывает самое дорогое, что у тебя есть, не оставляя после себя ничего, кроме пустоты и отчаяния… Что-то, что остается в тени и не привлекает к себе внимания, пока не пробьет его час…
Что-то ужасное, влекущее… но недосягаемое.
Тьма…
Да, только эти две силы и ведут нас по дороге жизни. Оставишь одну. Метнешься к другой… Но есть и другие… Те, кто служат Свету или Тьме верно и преданно… Они никогда не переметнутся… Они всегда будут верны свей силе…
А некоторые из них даже имеют наглость думать, что сила, которой они служат, выше и лучше, чем другая…
Но они неправы. И Свет, и Тьма равны. А значит, должно быть то, что их уравнивает.
Равновесие.
Самая загадочная, самая древняя сила… Древнее нее может быть только Хаос, но вместе с этим, Равновесие появилось раньше, чем Свет и Тьма.
Равновесие, если не нарушать его, может привести мир в непоколебимую гармонию, которая покажется нам даже лучше, чем заоблачные дали Света… Но если нарушить этот хрупкий баланс, мир низвергнется в Хаос, который будет страшнее, чем все глубокие бездны Тьмы.
Равновесие не следит само за собой… И, так как нейтралов в мире нет, следить за мировым балансом приходится служителям Света и Тьмы.
Что-то волнуется… что-то неспокойно… Равновесие никогда не даст знать о нарушении баланса наверняка…
Но мы чувствуем это… Баланс нарушен. Пока что последствий нет, но он нарушен…
И пока ничего не произошло, мы обязаны его восстановить.
Глава 1
Предупреждение
Здесь смешаны тысячи ощущений: и страх, и радость, и сострадание, и упоение, и понимание, и равнодушие… Все.
Все колеблется, дрожит, как будто расплывается…Медленно, по крупице, уходит…
Одновременно хочется и остаться, и сбежать… Сбежать, не оглядываясь. Остаться и увидеть.
И вдруг…
Чувствуется что-то великое, могущественное… Мало-помалу в голову закрадывается ощущение, что это нечто видело все и всех, все пережило, но все эти события считает ничтожными. Что-то, что выше всего, о чем мы только имеем представление. Выше Света… Выше Тьмы…
Все ощущения обостряются. Появляется неясная тупая боль. Но на фоне всего выделяется только одно чувство. То, что уже знакомо, хорошо знакомо.
Я устала… очень устала…
Раздался звук разбитого стекла. Все, что только что стояло перед глазами, словно растаяло…
Филия огляделась вокруг. Все было, как и минуту назад. И только осколки фарфора еще тихо покачивались на полу. Осколки розового фарфора, блестевшие в свете лампы…
– Я же разбила свою любимую чашку! – воскликнула Филия и вскочила со стула. – Да сколько же можно! Это уже третья… м-м-м… нет, четвертая чашка за неделю, и это при условии, что сегодня только вторник!
Быстро сметя осколки в корзину для мусора, Филия опять присела на стул и взглянула на красивые часы, стоявшие на столе.
Почти полночь…
«Наверное, я задремала…» – подумала Филия, нервно барабаня пальцами по столу. – «Да, задремала и во сне столкнула чашку со стола».
На секунду жрица заколебалась, но быстро отогнала ненужные мысли в самые темные уголки своего сознания. Этого не может быть. Просто не может…
– Не будь дурой, – сказал Филии ее внутренний голос. Спокойный, мелодичный голос настоящей жрицы. – Ты можешь не обращать на это внимания до определенного момента, но потом это вернется, причем раздумывать над этим будет тяжелее в десять раз. Мысли – как цунами. Сначала кажутся мелкими, и лишь потом понимаешь, каков их настоящий размер и значение. Вспомни… не выбрасывай из головы ни одной мысли…
Филия закрыла глаза и послушалась. Все снова всплыло перед глазами. Да, это была одна из особенностей золотых драконов, дарованных им вместе с предвидением. Когда к тебе приходит такая вещь, как пророчество, еще не записанное и не растолкованное, похожее на зыбкую дымку, это умение пригождается. Умение удерживать в памяти видения, мысли, сны…
Но Филии не нужно было восстанавливать этот сон, потому что она видела его уже не в первый раз. Это началась еще с конца прошлой недели, в тот памятный час, уже после полудня… Тогда, в одно мгновение, Филия увидела все то, что она видела и сейчас. Эти смешения красок и ощущений. А усталость… усталость пришла со временем.
Сейчас Филии хотелось просто лечь и уснуть, оставить эти неясные видения на долю кого-нибудь другого, и никогда в этом не участвовать, что бы это ни было...
Ну и где уж там Филии было знать, что сейчас перед ее домом стоит хорошо всем знакомый таинственный жрец, скрытый в тени дерева, и думает, телепортироваться ли ему прямо в дом к драконше, или же лучше воспользоваться банальнейшим средством входа – дверью.
Наконец, решение было принято.
– Госпожа Филия, я…
Но Кселлос не закончил, так как в него тут же полетела чашка и с резким звуком разбилась о плечо мазоку, осыпав пол мелкими осколками.
– Кселлос! Именем Эль-самы, что ты тут делаешь???
– Я…
– Разве нельзя было воспользоваться дверью?!
– Госпожа Филия, я же, в конце концов, мазоку! – оскорбился Кселлос.
– Да-да! Мазоку! Для чего еще тебе наведываться ко мне, если не для того, чтобы попытаться вывести меня из себя?
– Ну, вообще-то… Думаю, стараться в этом направлении дальше мне уже не потребуется.
В общем, Кселлосу пришлось где-то полчаса препираться с Филией. Решающей в споре стала фраза:
– Эти пререкания, право, весьма затормаживают мою работу, госпожа Филия. В отличие от вас у меня нет бездны свободного времени.
Филия, судорожно глотнув воздух, немного успокоилась и села на стул.
– Зачем ты пришел, Кселлос?
Мазоку среагировал мгновенно.
– Мне было поручено передать вам одно важное сообщение. По данным, которыми располагает моя хозяйка и, следовательно, я, вас, госпожа Филия… – по лицу Кселлоса скользнула хитрая улыбочка, – скоро попытаются убить. И убьют, скорее всего…
Филии показалось, что у нее внутри что-то разваливается, рушится, уходит… Сначала было удивление. Потом медленное понимание происходящего. А потом слепой и дикий ужас. А Кселлос стоял рядом с Филией и продолжал улыбаться, будто сейчас рядом с ним разговаривают о погоде или еще о чем-нибудь в этом роде.
– Зачем… зачем ты мне это сказал? – прошептала Филия, ощущая пустоту внутри. Да, какую пустоту – бездну, черную и пустую, вбирающую в себя все чувства и оставляющую только страх. Сердце светлой жрицы бешено колотилось в груди, а глаза расширились от ужаса.
– Ну, возможно, вы, золотые драконы, и привыкли принижать мазоку, – ответил Кселлос, приоткрыв свои аметистовые глаза, – но у нас тоже существует понятие «честного боя». И поскольку к вам пошлют не самого слабого из нашей расы, моя хозяйка сочла нужным предупредить вас.
– Это… не похоже на мазоку, – возразила Филия, прерывисто и часто дыша.
– Просто вы не утруждали себя тем, чтобы вникнуть поглубже в наши законы. Силы будут неравны. А мы не любим легких побед.
Филия подняла взгляд на Кселлоса. Лицо мазоку не выражало никаких эмоций, осталась только слабая тень прежней хитрой улыбки.
– Но… почему? – спросила Филия.
Кселлос взглянул на жрицу свысока. Внезапно Филия почувствовала себя ничтожеством.
– Вы еще не ощущаете, госпожа Филия? Не ощущаете колебаний в пространстве? Даже мы, мазоку, уже чувствуем. Я думал, драконы с их даром предвидения испытают это раньше, чем мы.
– Что ты имеешь в виду?
Казалось, еще немного, и Кселлос возведет глаза к небу.
– Колебания, госпожа Филия. Колебания в пространстве, связанные с нарушениями мирового баланса. Я надеюсь, вам известно, что такое мировой баланс?
Филия медленно кивнула. Мировой баланс… Это чуть ли не первое, что узнают юные жрецы… Баланс Света и Тьмы в нашем мире.
– Да, это упрощает дело, – Кселлос придвинул к себе стул и сел. – Уже много лет мировой баланс был более-менее стабилен. Однако в связи с деятельностью хорошо нам знакомой Лины Инверс он был нарушен. Вы же знаете, госпожа Филия, – Кселлос слегка склонил голову набок, – что наша общая знакомая, до того, как уничтожила Даркстара, лишила этот мир еще нескольких важных особ, прямо связанных с нашей расой. Ну вот, в конце концов, чаша мировых весов и склонилась… в сторону Света.
Филия промолчала.
– Не вижу радости на вашем лице, – сказал мазоку. – Хотя я не рассказал самого главного. Я не рассказал о том, как вы со всем этим связаны…
Кселлос сделал небольшую паузу для усиления эффекта слов, которые он собирался сказать.
– Равновесие нужно восстановить, госпожа Филия…
А Филия уже взяла себя в руки. Тихо вздохнув, она произнесла:
– Кселлос, с кем ты меня сравниваешь? Мои силы не идут ни в какое сравнение с мощью тех, кого уничтожила госпожа Лина!
– Я не спорю с этим, но вы забыли о том, что в ходе нашего последнего приключения было уничтожено… где-то больше тысячи золотых драконов. Среди них были весьма могущественные. Я не буду считать, сколько светлых существ (довольно сильных, кстати) уничтожила та же госпожа Лина, или я сам… но, в конце концов, вышло так: для восстановления равновесия не хватает всего-навсего смерти одного дракона. Причем он должен быть убит слугой тьмы. Мазоку, или темным магом…
– Но почему я? – спросила Филия и затихла. Она себя выдала. Выдала свое нежелание умирать, свою слабость.
Кселлос снова улыбнулся:
– Предпочитаете отдать Вальгаава? – спросил мазоку и кивком указал на зеленое яйцо, лежащее в корзинке на столе и бережно накрытое белым покрывалом.
– Ни за что! – с ненавистью сказала Филия.
– Ну, я так и предполагал, – сказал Кселлос, как бы подводя итог дискуссии. – Итак, я, кажется, все вам рассказал. В общем и целом…
Кселлос встал и несколько мгновений стоял с задумчивым выражением лица. Филия тоже встала, крепко сжимая спинку стула, чтобы не упасть.
– Но кто… кто меня убьет? – напоследок спросила Филия. – Я имею в виду… кто именно?
– Вы действительно хотите знать ответ? – осведомился Кселлос.
Жрица кивнула.
В одно короткое мгновение Филия увидела стальной блеск в аметистовых глазах, вспышку ярчайшего голубого, почувствовала резкую боль и отлетела на несколько метров. Золотистые волосы жрицы разметались по полу, а на лице появилось несколько глубоких и тонких порезов. Огонек лампы, стоящей на столе, несколько раз мигнул и потух.
Филия, слегка пошатываясь, поднялась на ноги, прислонилась к стене, чтобы не упасть снова, и нашла взглядом Кселлоса.
Мазоку все с той же памятной улыбкой, полной теперь какого-то странного чувства: смеси коварства, бездушия и жестокости – теперь стал как будто выше, а его глаза скрыла тень от идеально прямой челки.
– Кселлос… но ты же… ты говорил… – начала Филия, припоминая разговоры о понятии «честного боя».
– Я лгал, – просто ответил Кселлос, подойдя ближе. – В любом случае, госпожа Филия, вы были предупреждены заранее.
Филия собралась с мыслями и подняла руки, чтобы успеть хоть что-нибудь наколдовать, но нужные слова словно уплывали из головы, уходили, как вода сквозь пальцы. А Кселлос уже был готов выпустить новое, смертельное заклинание.
Вот уже в его правой руке появился слабый лиловый огонек… Огонек разрастался, повинуясь словам заклинания… А Филия все не могла, не могла собраться с силами…
«Равновесие нужно восстановить, госпожа Филия…» – мелькнули в сознании у светлой жрицы слова Кселлоса.
– Ну что же, тогда я умру… Умру ради того, чтобы жили… другие… – подумала Филия и закрыла глаза. Она уже чувствовала эту короткую и резкую боль, которая настигла бы ее, если бы не…
Лиловый огонь в руках у Кселлоса внезапно потух, а сам мазоку осел на пол и скривился от боли. Филию пронзило ощущение, как будто в этой комнате появилась новая, неизвестная ей магия… И жрица открыла глаза…
Прямо навстречу слепящему свету…
Больше всего это было похоже на электричество – вокруг Кселлоса то и дело возникали резкие белые вспышки, быстро возникающие и так же резко гаснущие.
Кселлос не кричал. Но было видно, что ему больно. Мазоку поднял взгляд на Филию, и жрица успела увидеть слабую тень стального блеска в его глазах перед тем, как Кселлос ушел в Астрал.
Все исчезло. И слепящий белый свет, и все остальное… Филия снова была посреди своей комнаты совершенно одна.
Знакомое мельтешение цветов… Ощущение, как будто разрезаешь пространство, словно нож…
Кселлос упал на жесткую серую землю и, задыхаясь, откашлялся.