Тетрадь дружбы Нацумэ (третий сезон) [2011]
Средний балл: 9.0 из 10
Сюжет:
Такаси Нацумэ, с виду тихий и абсолютно безобидный десятиклассник, продолжает учиться жизни, исправляя ошибки своей бабушки, великой волшебницы Рэйко. Будучи природным магом и сильным медиумом, Такаси, даже оставшись сиротой, не стал замыкаться в своей «инакости» и отворачиваться от людей, стремясь самоутвердиться в мире духов. Вместо этого он по мере сил живет в обоих мирах, все так же помогая людям и возвращая духам-аякаси их имена, отобранные Рэйко и записанные в Тетрадь дружбы.
Неудивительно, что большинство знакомых и одноклассников считают Нацумэ милым, но странным парнем. Неудивительно, что многие обитатели незримого мира считают его живым святым - из тех, что когда-то во множестве ходили по грешной земле. Удивительно, что у главного героя хватает мужества и терпения следовать выбранным тернистым путем. Впрочем, минуты покоя, счастья и понимания – немалая награда за верность своему выбору. Сейчас Нацумэ идет вперед уже не один, и это гарантия того, что хитроумному Нянко-сэнсэю Тетрадь дружбы все равно не достанется!
© Hollow, World Art
Справка:
Фамилия Нацумэ значит «летний», имя Такаси – «благородный». Имя Рэйко, бабушки героя, пишется катаканой, потому может иметь много значений, но скорее всего авторы имели в виду корень «душа, дух».
Тетрадь дружбы Нацумэ (четвёртый сезон)
Средний балл: 9.0 из 10
Сюжет:
Юному Такаси Нацумэ по наследству досталась Тетрадь дружбы, куда его бабушка, великая волшебница Рэйко, заносила имена духов-ёкай, побежденных в поединке и давших клятву подчинения. Такаси, с раннего детства видевшему незримый мир, пришлось нелегко, но он лучше распорядился своим даром. Даже потеряв родителей, мальчик не озлобился, не объявил себя избранным, не пытался кому-то отомстить. Он стал помогать духам, освобождая их от заклятия Тетради, и, с другой стороны, решил не отворачиваться от людей, стараясь вести себя, как обычный школьник. Жить так оказалось трудно, но можно.
Подходит к концу старшая школа, и становится ясно, что решимость героя принесла свои плоды. Вокруг появились друзья – часть из них знает Такаси как нормального, хоть и тихого парня, а самым близким, способным понять, он доверил свою главную тайну. После многих славных дел имя Нацумэ стало широко известно в магическом мире – и, увы, привлекло внимание серьезных игроков. Что среди людей-магов, что среди духов хватает тех, кто желает возвыситься за счет других, разумеется, с самыми «благородными» целями. Куда ведут благие намерения, мы знаем, а что будут делать Нацумэ и его друзья – скоро увидим!
© Hollow, World Art
Эта серия состоит из:
#1 Тетрадь дружбы Нацумэ (первый сезон) - ТВ (13 эп.), адаптация манги, 2008
#2 Тетрадь дружбы Нацумэ (второй сезон) - ТВ (13 эп.), продолжение, 2009
#3 Тетрадь дружбы Нацумэ (третий сезон) - ТВ (13 эп.), продолжение, 2011
#4 Тетрадь дружбы Нацумэ (четвёртый сезон) - ТВ (13 эп.), продолжение, 2012
#5 Тетрадь дружбы Нацумэ OVA - OVA (1 эп.), spinoff (ответвление сюжета), 2013
Личная оценка: 8 из 10
Первым двум сезонам я готова поставить 9, последним двум скорее 7, поэтому в итоге 8.
Незамысловатый сюжет, отсутствие единой сюжетной линии, не самый бравый главный герой, чем же цепляет Нацуме? Атмосферностью, первые два сезона в особенности. Хоть Нацуме и был главные героем, история подавалась так, будто он сторонний персонаж. И основные чувства вызывал не он, а духи, с которыми он контактировал. Получилось своеобразное смещение угла обзора. Когда я только начала просмотр, аниме напомнило мне бесподобное "В лесу мерцания светлячков" и я не удивилась, когда узнала, что его рисовала та же студия ( еще они рисовали Волчицу и пряности). В общем атмосферные аниме удаются у них на славу. Часто после просмотра серии оставалось чувство легкой грусти, довольно необычное ощущение.
Последние два сезона...немного другие. Добавили больше экшена, попытались ввести какую-то основную интригу, правда размазывая её по 1-2 серии на сезон. Атмосферность куда то ушла, смотришь скорее по привычке и из любви к персонажам. Не то чтобы откровенно плохо получилось, но по другому. Повествование окончательно сместилось на главного героя, без конца повторяя одно и тоже - какой же он бедный и одинокий, чаще стали появляться флешбеки, причем противоречащие сами себе. Возможно я сужу слишком строго, но мне кажется странным что сначало нам показывают Нацуме как одинокого и непонятого, без друзей, боящегося показать, что он не такой как все....но во флешбеках нам показывают другую картину - люди пытаются с ним дружить, дух-и пытаются, но он сам их отталкивает. И если с духами он позднее признает, что "был маленький и не понимал всего", то с людьми как-то непонятно. В целом, воспоминания Нацуме о жизни в других семьях мне не очень понравились, истории с духами на мой вкус интереснее, лучше бы добавили еще пару серий с друзьями.
Но это только мое мнение, авторы сами знают как лучше =)
Все же несмотря на то, что герой не учится на ошибках, отталкивает людей, и при этом считает себя непонятым и одиноким, мне нравится Нацуме. Это по-своему интересный персонаж, и уж конечно мне нравится Нянко-сенсей, такого раздолбайского хранителя и врунишку нужно еще поискать =)
Что еще добавить... У Тетради дружбы приятная графика и музыка, они гармонично дополняют и наполняют эту историю. И если выйдет 5 сезон, я все равно буду его смотреть, просто потому что это красиво, это приятно и дракон меня подери, все же атмосферно и может вызывать в душе светлые и теплые чувства.