Вторжение гигантов [2013]
Студия:Wit Studio / WITスタジオ
Производство: Япония
Жанр: приключения, фэнтези, драма
Тип: ТВ (25 эп. + эп.-коллаж), 25 мин.
Средний балл: 9.1 из 10
Сюжет:
Вместо прогресса человечество оказалось отброшено назад появлением расы гигантов. Огромные гуманоиды не обладали ни речью, ни разумом, но при этом пожирали людей, как чипсы, а обычное оружие уровня XIX века оказалось бессильно. Остатки рода людского смогли выжить лишь за циклопическими стенами, которые тройным кольцом опоясали последние поля, города и деревни. Затишье продолжалось сто лет, за это время люди успокоились, армия была сокращена, а городская стража превратилась в дармоедов. Боеспособность сохранил лишь Разведкорпус – но кому нужны самоубийцы, что постоянно рискуют жизнью за стенами, когда можно спокойно сидеть за каменным забором?
Увы, все хорошее кончается. Ужасающий колосс сокрушил внешнюю стену «Мария», и гиганты уничтожили один из городов. Мать юного Эрена погибла, отец пропал, и парень, кипящий жаждой мести, вместе с приемной сестрой Микасой поступил в Корпус, чьи элитные бойцы могут побеждать гигантов один на один. Овладеть системой тросов, лебедок и газовых ускорителей нелегко, но лишь подобная техника помогает делать безумные прыжки и поражать монстров в затылок – единственное уязвимое место. Учиться надо быстро, ибо идет война, и действия врага становятся все агрессивнее – будто за безмозглыми горами плоти стоит чей-то чуждый разум. Или… не такой уж чуждый? Эрену и его друзьям среди боев и сражений предстоит открыть немало пугающих тайн!
© Hollow, World Art
Справка:
Японское название манги и сериала однозначно переводится как «Вторжение гигантов» (в крайнем случае, великанов). Авторы английского подзаголовка Attack on Titan не только развернули смысл в другую сторону, но и сделали это грамматически неверно.
Личная оценка: 8 из 10
Хотела поставить ниже из-за 24 серии и конца в духе "ждите продолжение"....но не стала. Кратенько по основным пунктам сейчас пробегусь и напишу то, что меня действительно заинтересовало в аниме этом.
1. Сюжет
Достаточно интересный, достаточно необычный и достаточно непредсказуемый (хотя местами как раз наоборот, авторы и не старались скрыть сюжетный поворот").
Лично мне больше всего понравилась сцена
где Эрену, не далее как пару минут назад толкавшему пафосные речи на тему - "Я победю всех Титанов голыми руками!!!" в первом же бою откусили ногу, а потом и целиком сожрали, не успел даже никого поцарапать.
Было реально ощущение "Вот это поворот!"
Не понравилась некоторая слезливость, присутствующая на экране местами. Но в целом, вполне интересный мир получился, и соответственно - история. А вопрос, который терзает, я уверена, большинство поклонников - откуда же взялись Титаны, заставит таки меня досмотреть сей опус до конца. Хотя пара идей у меня разумеется есть.
2. Персонажи
Разные и как говорится на любой вкус. Как то так вышло, что любимчиков у меня нет, как и раздражающих персонажей. Пожалуй, приятнее всех Саша и Микаса. Среди мужских - Леви и, внезапно, Армин.
3. Графика
Тут студия постаралась - пейзажи завораживают своей красотой и насыщенностью красок, персонажи - приятной глазу рисовкой, даже 3-D графика тут на удивление к месту. Хотя есть моменты, когда переборщили и страшненько довольно лица выглядели, но таких к счастью немного.
Еще один большой плюс - даже на большой скорости камеры - все движения четкие, нет размытости.
4. Музыка
Пожалуй это самое лучшее, вписалась идеально и лично мне очень понравилась. Опенинги выложу чуть ниже, на мой вкус идеальное сочетание музыки и видеоряда в обоих случаях.
Отдельно хотелось сказать вот о чем: как то я села и призадумалась. Я смотрела все же мясо и раньше, но нигде раньше это меня так не шокировало, как во Вторжении. Здесь это буквально вымораживает, такой ужас вызывает. В тех же Клеймор тоже ели людей, нарезали на кусочки йом..так почему же не было такой реакции там? И я пришла к выводу, что всему виной то, как автор показала главных злодеев. Одно дело, когда людей едят абстрактные монстры, и совсем другие ощущения, когда эти монстры человекоподобные, да еще и улыбаются весьма человеческой улыбкой (или выражают другие человеческие эмоции). Жуткое ощущение. Для сравнения 2 ситуации: маленького беззащитного щенка бьет озлобленный подросток или же маленькая девочка в розовом платьице, и при этом еще и мило улыбается. Какая ситуация лично вас больше ввергнет в шок?
Так что в данном случае - апплодисменты автору манги, задумка хорошая (может и случайно, конечно вышло).
Подводя итоги - Вторжение гигантов далеко не шедевр, и советовать его всем и каждому весьма глупо, ибо аниме специфическое. Но в своем жанре оно одно из лучших. Можно было сделать лучше - выкинуть лишнее, где-то больше действия добавить, но авторы действительно старались, и это видно. С надеждой жду второго сезона, правда учитывая детальную прорисовку и общее высокое качество графики в первом сезоне - второй сезон думаю будет только через годик-другой.