Гинтама
Студия: Sunrise
Производство: Япония
Жанр: приключения, комедия, пародия
Средний балл: 9.1 из 10
Сюжет:
Абсурдистская фантастическо-самурайская пародийная комедия о приключениях фрилансеров в псевдо-средневековом Эдо. Захватив Землю, пришельцы Аманто запретили ношение мечей, единственный, в ком ещё жив подлинно японский дух – самоуверенный сластёна Гинтоки Саката. Неуклюжий очкарик Симпати нанялся к нему в ученики. Третьим в их команде стала прелестная Кагура из сильнейшей во вселенной семьи Ятудзоку, а с ней её питомец Садахару – пёсик размером с бегемота, обладающий забавной привычкой грызть головы всем, кто под морду подвернётся. Они называют себя «мастерами на все руки» и выполняют любые заказы – главное, чтобы заплатили.
Кроме инопланетян с ушками, бандитов со шрамами, самураев с бокэнами, девушек-ниндзя с натто и странных существ, в «Гинтаме» встречаются также Синсэнгуми, состоящие из придурковатых юношей в европейской одежде. Высмеиванию подвергается множество штампов, пародируется «Блич», «Ковбой Бибоп» и многие другие известные сериалы. Юмор колеблется от «сортирного» до «тонкой иронии», в целом это весьма «зубастая» комедия, лишённая каких-либо рамок и ограничений.
© Расселл Д. Джонс, World Art
Серия состоит из:
#01 Гинтама (спэшл #1) - к/ф, адаптация манги, 2005
#02 Гинтама [ТВ-1] - ТВ (201 эп.), адаптация манги, 2006
#03 Гинтама (спэшл #2) - к/ф, spinoff (ответвление сюжета), 2009
#04 Гинтама (фильм первый) - п/ф, spinoff (ответвление сюжета), 2010
#05 Гинтама [ТВ-2] - ТВ (51 эп.), продолжение, 2011
#06 Гинтама (компиляция) - п/ф (2 эп.), киноверсия двух арок ТВ-сериала, 2012
#07 Гинтама [ТВ-3] - ТВ (13 эп.), продолжение, 2012
#08 Гинтама (фильм второй) - п/ф, spinoff (ответвление сюжета), 2013
#09 Гинтама OVA-1 - OVA (1 эп.), адаптация манги, 2014
#10 Гинтама [ТВ-4] - ТВ (51 эп.), продолжение, 2015
#11 Гинтама OVA-2 - OVA (2 эп.), адаптация манги, 2016
Личная оценка: 100 из 10!
Великая и Ужасная!
Начну с того, что я не большой любитель юмора уровня *сортирный и *пошлый, и до просмотра этого аниме я воспринимала подобный сорт юмора КРАЙНЕ негативно. Однако, посмотрев Гинтаму, я пришла к выводу, что даже сортирный и пошлый юмор можно подать зрителю интересно, и даже создать на их основе отличную атмосферу сериала, тем более, что Гинтама не ограничивается исключительно этим юмором. Даже более того, Гинтама не ограничивается исключительно юмором, это скорее адская смесь жанров - юмор и драма, самурайский боевик и пародия и еще много чего.
*пример удачного сортирного юмора*
Пожалуй самое сильное место этого сериала - персонажи. Их неимоверно много, и каждый из них, начиная с совершенно побочных и заканчивая основной троицей - хорошо прописанный и интересный герой, со своими сильными и слабыми сторонами. И вот кого тут только нет, помешанный на майонезе Дьявольский Зам.Командующего Тоширо, сравниваемый с гориллой сам Глав. Командующий, Утка-Элизабет непонятного происхождения, девочка, которая мечтает стать мальчиком, робот Тама, собака ужасающих размеров, которая всем пытается откусить голову, её хозяйка Кагура, девочка-инопланетянка, обладающая исключительной силой и желающая научиться её контролировать....и наконец сам главный герой. Саката Гинтоки. Если вы ненавидите ОЯШей и неправдоподобно-положительных героев, то Гинтоки - Ваш выбор. Лоботряс, сладкоежка, любитель пропить все с трудом заработанные деньги, и в тоже время сильный воин и верный друг, готовый защищать дорогих и не очень ему людей любой ценой. Сложно описать настолько необычного главного героя, да и раскрывается он совсем не скоро (на текущий момент не все из его прошлого рассказали, хотя многое уже стало понятно). На сегодняшний день он крепко занимает первое место в списке моих любимых мужских персонажей.А Цуки - женских....
О чем же этот сериал? Обо всем и ни о чем. Большую часть составляют юмористические серии, разной степени годности. Однако периодически начинаются сюжетные арки, постепенно складывающиеся в общую сюжетную линию. Именно из них мы узнаем про прошлое Гинтоки, либо через них вводят какого-то нового персонажа.
Также Гинтама одно из немногих аниме, в которых персонажи ломают "четвертую стену", наподобие какого-нибудь Дедпула. Более того, в сериале даже можно встретить самого создателя манги Сорачи в образе обезьяны.
*примеры*
* а так автор манги изобразил себя*
В общем крайне нестандартный и интересный сериал получился, обладающий большим количеством достоинств, и небольшим - недостатков (порой все же перегибают авторы с сортирным юмором, а также не все основные арки, на мой взгляд, одинаково интересны). Отпугнуть многих зрителей может и весьма ужасающее количество серий. Но я уверяю, большинство любителей сериала мечтает, чтобы Гинтама шла ВЕЧНО!!!! ( и были огорчены, узнав о близком конце манги...а за ним и несомненно - аниме). И все же, я рискну назвать Гинтаму лучшим аниме в жанре комедия, с исключительно интересными персонажами, своей непередаваемой атмосферой, просто наикрутейшими боевыми сценами и шикарнейшим главным героем.
Отредактировано Телари Мел (2016-09-11 18:39:05)