Инициал Ди [ТВ-1] [1998]
Студия: Studio Gallop / OB Planning
Производство: Япония
Жанр: спорт, романтика, драма
Средний балл: 8.9 из 10
Сюжет:
По сюжету, Такуми Фудзивара, 18-летний парень, с 12 лет помогает своему отцу с работой в магазине тофу — каждое утро он на отцовском автомобиле Toyota Sprinter Trueno (AE86) осуществляет доставку на гору Акина. Ему приходится доставлять тофу в любое время года при любой погоде. В результате чего он оттачивает свой навык езды до высочайшего уровня, а благодаря гонкам продолжает прогрессировать и расти как гонщик.
текст взят с сайта https://ru.wikipedia.org/wiki/Initial_D
Серия состоит из
#01 Инициал Ди [ТВ-1] - ТВ (26 эп.), адаптация манги, 1998
#02 Инициал Ди [ТВ-2] - ТВ (13 эп.), продолжение, 1999
#03 Initial D Third Stage - п/ф, продолжение, 2001
#04 Initial D Extra Stage - OVA (2 эп.), spinoff (ответвление сюжета), 2001
#05 Initial D Battle Stage - OVA (1 эп.), нарезка двух сериалов и фильма, 2002
#06 Инициал Ди [ТВ-3] - ТВ (24 эп.), продолжение основного сериала, 2004
#07 m.o.v.e: Raimei - Out of Kontrol - музыкальное видео, промо, 2005
#08 Initial D Battle Stage 2 - OVA (1 эп.), нарезка третьего сериала, 2007
#09 Initial D Extra Stage 2: Tabidachi no Green - OVA (1 эп.), продолжение Extra Stage, 2008
#10 Инициал Ди [ТВ-4] - ТВ (14 эп.), продолжение, 2012
#11 Инициал Ди [ТВ-5] - ТВ (4 эп.), продолжение, 2014
#12 Shin Gekijouban Initial D - п/ф (3 эп.), адаптация манги, 2014
Личная оценка:
Начну с того, зачем я вообще начала смотреть это аниме - ведь гонки и машины, в принципе, меня не интересуют, от слова вообще. Просто в какой-то момент мне захотелось оценить так называемую "классику жанра" и я накидала примерный перечень аниме, которые подходят под это определение. И, соответственно, - Инициал Ди - одно из таких.
Наверное большей частью из-за того, что я не являюсь ЦА этого произведения, я не смогла ни особо переживать за главного героя, ни сколько нибудь "болеть" за его победу. Хотя даже не увлекаясь боксом, я все же болела за победу боксеров из аниме "Первый шаг". Видимо роль сыграл сам выбор гонок - как спорта. Я любительские гонки не воспринимаю как спортивные соревнования, скорее как опасность на дороге для других водителей.
Из того, что я написала выше, следует, что это аниме меня не особо зацепило. Смотрела я его с вялотекущим интересом, за героев особенно не переживала, как и за исход гонок.Могу лишь отметить, что гонки в начале сериала (ориентировочно - ТВ-1 и ТВ-2) мне лично показались интереснее, поскольку нам успевали и показать соперников Такуми (главный герой) и рассказать их мотивацию для вызова его на поединок. Да даже про трассу успевали рассказать и сделать акценты на сложности её прохождения. Сами "битвы" были как-то разнообразнее ( в плане того, как определялся победитель). Ближе к концу гонки стали какими-то однообразными, все по принципу гонка-преследование и выигрывались тоже как-то однообразно (внезапным! выключением фар).
К сожалению, персонажи тоже не вызвали особого интереса. Они не отталкивающие, но в тоже время и не притягивающие. Спокойный Такуми, беспокойный его друг Ицуки. Братья-гонщики, девушки-гонщики и т.д. Отметила лишь то, как аниматоры поиздевались над внешностью старшего брата (Рёске). Было забавно в каждом новом сезоне угадывать, что вот этот чувак - это оказывается он.
В целом аниме то может и не плохое, но решающим фактором лично для меня стало восприятие (точнее невосприятие) гонок, как вида спорта и, как следствие, отсутствие эмпатии к персонажам. Так что давать какую-то оценку, кроме того, что это "не моё" аниме, мне сложно. Не вызвало ни симпатии, ни явного отторжения.