Производство: США
Кол-во серий: 10
Жанр: фильм ужасов, драма, фантастика
Режиссёр: Майк Фланаган
Сценарий, идея: Майк Фланаган, Шерли Джексон и другие
В ролях: МакКенна Грэйс, Карла Гуджино, Мишель Хайсмэн, Тимоти Хаттон, Виолет Магро, Виктория Педретти и др.
Средний балл: 7.9 из 10
Сюжет:
Оливия Крейн и её муж Хью переезжают в огромный старинный дом на холме со своими пятью детьми. Там они сталкиваются с паранормальным и переживают трагические потери, которые вынуждают их покинуть жилище. События оставили неизгладимый след на судьбах детей: Люк стал наркоманом, Ширли бальзамирует трупы, Нелл подвержена суицидальным мыслям, а Тео не может контролировать свое либидо. Единственное исключение — успешный писатель Стивен, который, тем не менее, зациклен на призраках. Спустя двадцать шесть лет родственники воссоединяются после очередной семейной трагедии, которая заставляет их противостоять внутренним демонам из детства.
текст от DenisFX21
Личная оценка:
На моей улице любителя хорроров/триллеров случился настоящий праздник: ни много, ни мало, а целый годный сериал в любимом жанре. Маленькая ремарка: люблю я не кровавые ужастики и не "тупо_запихнём_побольше_скримеров", а ужасы атмосферные, чтобы проникнуться историей и персонажами. Отдельным списком идут истории про призраков, моя любимая тематика в жанре.
И вот повезло нам найти "Призраки дома на холме". В атмосферу сериала погружаешься с самой первой серии. Важной деталью является, на мой взгляд то, что это даже не столько ужастик, а в первую очередь драма - драма одной конкретно взятой семьи. Да, все их проблемы связаны с призраками - реальными или выдуманными призраками прошлого, - это мы и пытаемся понять в течение 10 серий. События постоянно чередуются, повествование нелинейное, то нам показывают прошлое семьи, то их настоящее, постепенно сводя сюжет к одной точке.
Подкупают "Призраки дома на холме" именно своей атмосферой таинственного ужастика про дом с привидениями, режиссер намеренно избегает душных скримеров, даже напротив, прячет большинство призраков в кадре, где их не так то просто порой и разглядеть. Когда мы это поняли, своеобразным состязанием стало найти всех призраков, запрятанных в кадре (есть много видео на ютубе на эту тематику).
Еще одно немаловажное достоинство сериала - персонажи, за которыми мы наблюдаем и в детском, и во взрослом возрасте. Порой сложно даже поверить, как из милого ангелочка мог вырасти, например, наркоман. А за серию про похороны сериалу нужно вручить Оскара, она была просто великолепно поставлена и снята. Настоящий шедевр внутри сериала.
Да, не обошлось конечно и без минусов. На мой взгляд, ближе к концу история начала выдыхаться, но автор видимо поэтому решил не затягивать и уложить действие всего в 10 серий. А кому-то не понравится специально запутанная хронология событий.
Но все же от себя поставлю 10 спрятанных в кадре призраков из 10, я вообще не встречала среди сериалов такой годноты в любимом жанре. Фильмы хорошие есть, а вот сериалы как-то не находила раньше))