https://i.postimg.cc/135fPkxZ/1052446.jpg

Производство: Япония
Жанр: комедия, романтика, драма, музыкальный
Тип: ТВ (22 эп.), 25 мин.
Выпуск: c 10.10.2014 по 20.03.2015
Средний балл: 8.7 из 10

Сюжет:
Косэй Арима был вундеркиндом-пианистом, с малых лет выигравшим множество состязаний. Конечно, знатоки отмечали, что по стилю малыш скорее техник, чем виртуоз, и даже дали ему кличку «метроном», но судьи не считали это недостатком. Увы, в 11 лет Арима потерял мать – единственного учителя и наставника – и перестал слышать свою игру. Боль от потери преградила ему путь к роялю, и Косэй словно застыл во времени, два года общаясь лишь с друзьями детства Цубаки и Рётой. Стремясь расшевелить парня, Цубаки вытащила его на «двойное свидание» – тут все и началось!

Недостающей участницей оказалась золотоволосая Каори Миядзоно, на редкость импульсивная и энергичная. Из-за нее вся компания вместо кино или шопинга оказалась в концертном зале, где Каори участвовала в скрипичном конкурсе. Косэй с первых же нот понял (чужую-то игру он слушать мог), что в музыке девушка – его антипод: вместо феноменально точного следования партитуре она играет, как душе угодно! Что ж, противоположности сходятся, и после пары дней знакомства Миядзоно твердо взяла дело в свои руки и предложила Ариме аккомпанировать ей на втором этапе конкурса. А там ведь и до возвращения на сцену недалеко!
© Hollow, World Art

Личная оценка:
  Аниме "Твоя апрельская ложь" больше всего подходит эпитет "красивое". Красивая картинка, красивая музыка, красивая история. На текущий момент (для справки, аниме 2015 года), это моя любимая романтика (которая немножко не мой жанр), а также одно из двух моих любимых музыкальных аниме (пальму первенства делит с "Нодаме Кантабиле"). Возможно, дело в том, что джаз, метал или рок - музыка на любителя, тогда как классика - музыка на века. Но то, как в аниме изображена игра музыкантов, их чувства, их борьба, даже у меня вызывает вдохновение и желание научиться играть на каком-нибудь музыкальном инструменте.
Коротко о завязке сюжета: молодой гениальный пианист, после полученной психологической травмы перестает играть. А раз травма психологическая, её можно вылечить, за что с энтузиазмом берётся случайно встреченная им в парке скрипачка. Раз в жанре романтика, то обязательно к дуэту молодых и талантливых прибавятся школьные друзья, различные соперники и т.д. Но романтика тут очень лёгкая, не натянутая и удачно соперемежается с темой творчества и поиска себя.
  Больше всего мне понравилось (как обычно), что нет чисто отрицательных персонажей, даже причина психологической травмы главного героя потом рассматривается под другим углом и с другой точки зрения. Т.е. нет привычного чёрно-белого деления.
  Добавить, в целом, больше и нечего. Знаю, что некоторых людей разочаровал финал. Но у сказки не всегда бывает счастливый конец. Лично мне понравилось, как закончилась история. Так что от чистого сердца ставлю "Твоя апрельская ложь" 8 лепестков сакуры из 10 и рекомендую к просмотру. Даже если не нравится романтика, красивая картинка и музыка тут выкупают ;)