https://i.postimg.cc/pXTg6qxm/Zw-Ih-ZI1k-NKMiic3-LTc-Xn46-Ip-Epjvu-J-meta-MTA4-NDI0-Lmpw-Zw.webp

Производство: Япония
Жанр: приключения, драма
Тип: ТВ (24 эп.), 25 мин.
Сезон: лето-2019
Средний балл: 8.3 из 10

Личная оценка:
UPD: Второй сезон "Саги о Винланде" девственен и нетронут мной, речь здесь идёт только о первом сезоне.

Итак, главное моё впечатление после просмотра этого аниме - это отвисшая челюсть после фразы в конце финальной 24 серии: "КОНЕЦ ПРОЛОГА". Не припомню ни одного аниме или сериала с прологом в целый сезон. В этом плане ребята конечно новаторы  :D
  А если серьезно, то у "Саги о Винланде" были все шансы войти в историю аниме-индустрии. Тут вам и повороты сюжета в духе "Игры престолов", и множество разнообразных персонажей, у каждого из которых своя история, вплетенная в общую канву сюжета, и необычная для Японии тематика викингов и заселения Британии наглосаксами, и прекрасный графон от студии, подарившей нам "Атаку титанов". Что могло пойти не так?
  Ну...все. Основная проблема, на мой взгляд, это вторичность. При просмотре постоянно в голове крутится мысль, что где-то подобное я уже видела. Сравниваешь то с "Викингами, то с "Берсерком, то с "Игрой престолов".
  Вторая проблема - невозможность сопереживать персонажам. Поясню мысль: в озвученных выше франшизах большинство героев - те еще твари, но всегда находится персонаж, за которого ты в этой истории болеешь. Либо отрицательные персонажи начинают раскрываться с другой стороны, становясь уже неоднозначными героями. В  "Саге о Винланде" все происходит ровно наоборот: "хороших" персонажей различными путями "сливают" отрицательные, положительный герой становится всё менее и менее положительным из серии в серию, в общем - там не за кого болеть, одни мерзавцы кругом. Это убивает интерес к просмотру.
  И все же, я планирую дать этому аниме шанс, ведь мы посмотрели только пролог, а значит есть еще вероятность, что что-то изменится. В конце концов, когда-то я также невысоко оценила и первый сезон "Атаки титанов", решив, что этот сериал просто "мясной" триллер о поедании людей большими страшными монстрами. Но на текущий момент, единственное, что выделяет "Сагу о Винланде" - это сеттинг: хоть что-то новое и условно-оригинальное на фоне бесконечного потока исекаев и школьных романтических соплей.