Рыцари Сидонии [ТВ-1] [2014]
Knights of Sidonia
Студия: Polygon Pictures / ポリゴン・ピクチュアズ
Производство: Япония
Жанр: приключения, фантастика, меха, драма
Тип: ТВ (12 эп.), 25 мин.
Средний балл: 8.3 из 10
Сюжет:
В далеком будущем Земля была уничтожена космическими пришельцами Гауна. Ее жители бежали в космос, превратив осколки родной планеты в гигантские корабли, но сбить врага со следа не удалось. «Сидония» - один из кораблей-миров, что ищет новый дом, отбиваясь от Гауна, монстров-оборотней с каменной броней. Главная защита ковчега - боевые роботы-Стражи, обладающие оружием, способным уничтожить чужаков. Хотя люди за сотни лет полета всячески улучшали себя (например, освоив фотосинтез), достойных пилотов для Стражей мало, и командование не отбрасывает никого, даже весьма странных личностей.
Нагатэ вырос на заброшенных нижних уровнях, зная только своего деда Хироки. Единственной отрадой парня был старинный пилотский тренажер. Но вот дед умер, еда кончилась, житель подземелья подался на поиски и вскоре попал к военным, которые оценили его талант, развитый бесчисленными тренировками. Теперь Нагатэ – молодой пилот, настоящий рыцарь «Сидонии», а присматривать за «диким» приставили симпатичную курсантку Сидзуку. Пускай Гауна вокруг корабля давно не видели, они все равно где-то рядом. А вот тогда главный герой сполна отработает свой рис, ибо настоящему мужчине заниматься фотосинтезом не к лицу!
© Hollow, World Art
Справка:
Название корабля «Сидония» происходит от известного в истории города Сидона (ныне находится в Ливане). Согласно Ветхому Завету, его основатель Сидон – первенец Ханаана, сына Хама, сына Ноя. В библейских легендах часто говорится о разрушении Сидона, слово «сидонянин» иносказательно значит «пленник, изгой».
Личная оценка: 9 из 10
Поздравим студию с дебютом и разберем "Рыцарей Сидонии" по составляющим.
1) Сюжет и мир в картине
Честно сказать, я увидела параллели с 2-мя известными аниме. Одно очевидное сходство, и одно менее очевидное. Первое, наиболее очевидное, это Макросс (состоит из серии фильмов, я смотрела только один - но чтобы уловить схожесть этого оказалось достаточно). Одинокий корабль, погибшая Земля, нападающие на этот корабль пришельцы - все это я видела в Макросе. Поэтому Рыцарей Сидонии оригинальными я назвать в этом плане не могу. Хотя взять лучшее и развить идею дальше - думаю ничего плохого в этом тоже нет, поэтому движемся дальше.
Второе, менее очевидное сходство - это "Атака титанов" (Вторжение гигантов/тысячи других вариантов названия...вы поняли о чем я). Также взяты основополагающие идеи - осталась в выживших малая часть человечества, эту малую часть терроризируют какие-то непонятные существа, цели которых неясны. Эти НЁХ ( Титаны или Гауны) жрут людей, также с непонятной целью, поскольку НЕ пожирая людей они живут и процветают, не голодают, не умирают. И да, есть еще одно сходство...но это будет слишком большой спойлер))
В общем авторы взяли за основу произведения не самые новые идеи, но смогли подать сюжет таким образом, что он выглядит оригинальным, не всегда предсказуемым и с интересными сюжетными ходами. И да, отдельный огромный плюс - это серия про выживание в космосе. Очень она мне понравилась, поэтому захотелось как-то выделить её.
2) Персонажи
Если я смогла отличать их между собой - значит авторам уже можно ставить плюс. Но вот по именам не помню совершенно)
В общем то не могу сказать, что в Рыцарях Сидонии сильно оригинальные персонажи, скорее всего кого-то похожего вы уже видели ранее, но у каждого есть свой характер и поступки он совершает в соответствии с заданной линией поведения. Выделять пожалуй никого не буду, так как сильно запоминающегося персонажа я в Сидонии не нашла. Разве что Медведь-сама мне приглянулась....и так и не сказали кто она и почему она - Медведь! х)
3) Графон
Можно любить 3-D графику, можно ненавидеть....Я лично отношусь к ней не очень хорошо, больше нравится старая-добрая рисовка. Поэтому смотреть на пластилиновые лица и тела большого удовольствия мне не доставило. Благо, этот минус вполне перекрывается интересным сюжетом, перетерпеть можно.
С дугой стороны, минус этот только относительно рисовки персонажей (да, там полностью все в 3-D сделано, а не смесь рисовки с 3-D, как обычно) и становится плюсом, когда действие доходит до битв в космосе. Вот они то как раз за счет 3-D смотрятся более зрелищно и реалистично.
4) Музыкальное оформление
Очень понравилась музыкальная тема опенинга, марш хорошо подошел и под дух сериала и под видеоряд самого опенинга. В самом аниме хороших запоминающихся композиций особо не было, но правильное настроение в нужный момент создавалось в том числе и с помощью музыки.
В целом, весьма любопытная работа. Я бы не стала отказываться от просмотра только из-за не любви к 3-D, а если вам понравились Макросы - к просмотру рекомендую настоятельно. В апреле начал выходить 2 сезон, после просмотра напишу остался ли сериал на прежней планке или нет, но смотреть скорее всего буду после выхода всех серий.