Нодамэ Кантабиле (первый сезон) [2007]

http://s019.radikal.ru/i602/1511/74/f3f9c5214c45.jpg
Студия: J.C. Staff

Производство:  Япония
Жанр: комедия, романтика, повседневность, сёдзё
Тип: ТВ (23 эп. + 2 спэшла), 25 мин.

Средний балл: 9.1 из 10

Сюжет:
Синъити Тиаки – невероятно одарённый скрипач, мечтающий о карьере дирижёра, но дикий страх перед самолётами (и пароходами) не даёт ему отправиться на учёбу в Европу. В музыкальной академии он звезда и мечта всех девушек (и не только), но сам Тиаки думает лишь о том, как достичь большего мастерства. Мэгуми Нода тоже прославилась – как безалаберная и ленивая студентка, не умеющая даже нормально играть по нотам. Однако есть в её игре что-то такое, что заставило придирчивого Тиаки обратить внимание на эту странную девушку…

«Нодамэ Кантабиле» – самое музыкальное аниме, влюбляющее в классику и в звучание симфонического оркестра. Основа сюжета – профессиональное развитие музыкантов, а также история одного молодого симфонического оркестра, каждая серия посвящена тому или иному произведению, композитору, особенностям исполнения, инструменту и так далее. Здесь затронуты проблемы таланта и карьеры, раскрыты многие «технические» вопросы, при этом сериал остаётся и жизненным, и смешным, в нём нашлось место драматическим и пародийным моментам. Но главное – музыка, которая способна стать смыслом жизни.

© Расселл Д. Джонс, World Art

Справка:
Данный сериал - часть известного блока передач Noitamina (ノイタミナ, Animation наоборот), транслировавшегося на телеканале Fuji TV после полуночи.

Кантабиле (ит. «певуче») в классической музыке - особая манера исполнения, в которой солирующий инструмент, например, фортепиано, ведет свою партию отдельно от аккомпанемента. Если учесть, что живое и непосредственное исполнение главной героини многие сравнивают с песней, название сериала переводится как «Песня Нодамэ».

Второй и третий сезон я пожалуй здесь объединю в один:
Парижская глава | Nodame Cantabile: Paris-Hen

http://i024.radikal.ru/1511/04/e27e5be0e85a.jpg

Средний балл: 8.7 из 10 (второй сезон)
Средний балл: 8.9 из 10 (третий сезон)

Сюжет:
Продолжение истории молодого дирижёра Тиаки и пианистки Нодамэ – теперь они в Париже, и предстоит как следует поработать над воплощением своих планов. Новые знакомства и встречи, но в первую очередь обретённый жизненный опыт понемногу меняет их характеры и влияет на отношение друг к другу.

Тиаки осознаёт, как много ещё придётся доказать себе и окружающим: он стал дирижёром, а значит, настоящие трудности только начинаются. И если раньше он имел дело с оркестром из молодых музыкантов, то теперь перед ним люди, которые видят в нём не «того самого Синъити Тиаки», а никому не известного новичка.

Нодамэ всерьёз взялась за учёбу и обнаружила, насколько низок её уровень, ведь по-настоящему заниматься она начала лишь после знакомства с Тиаки. Перед ней заветная цель: когда-нибудь она сможет сыграть на рояле вместе с оркестром под управлением её любимого Тиаки…

В «Парижской главе» сохранилось всё самое лучшее от первого сезона: классическая музыка, юмор, интересные персонажи и непростые жизненные ситуации, кроме того, добавился сам Париж, с его архитектурой и особым французским очарованием.

© Расселл Д. Джонс, World Ar

Личная оценка: шедевр

По крайней мере для меня - однозначно одно из лучших аниме, которые я видела.

Что значит музыка в нашей жизни? Как часто вы об этом задумываетесь? Мы слышим её повсюду - с экрана телевизора, в наушникам по дороге на/с работу/ы, в театре и в кино, порой даже в своей собственной голове. Но для кого-то музыка нечто большее, кто-то не только потребляет конечный продукт, но и способен на создание своей собственной мелодии.

Нодаме Кантабиле по настоящему музыкальное аниме, музыка здесь затмевает собой все - и персонажей, и сюжет, и декорации. Но это не значит, что сюжет и персонажи плохи - как раз наоборот. Просто когда звучит музыка - все отступает на второй план. Помимо музыки тут кстати есть неплохой юмор, непринужденный такой, легкий для восприятия. Пару раз в голос я смеялась точно))

Благодаря этому аниме, я окончательно поняла, что ошибалась, когда думала, что жанр повседневность - не для меня: слишком скучна, обыкновенна - нечем там зацепить внимание. При всей незамысловатости сюжета поднимаются ненавязчиво довольно важные темы: фобии человека и как он от них спасается, тема взросления персонажей как личностей, так и  как музыкантов и много-много другого.

Персонажи...Тиаки конечно бесподобен, к нему довольно быстро проникаешься симпатией (несмотря на то, что у него есть отрицательные черты), к Нодаме, откровенно говоря, я привыкала дольше (эти её "гябу" постоянно раздражали....казалась какой-то глупенькой она), но со временем она раскрылась как личность (хоть кое-какие привычки не отбросила) и стала даже более интересна, чем Тиаки. И хоть у нее много отрицательных черт в личности, её оптимизм, легкость, веселый нрав и привычка скрывать от окружающих свои переживания за улыбкой, а также её умение идти к желаемой цели, положив на это все свои силы, и телесные и душевные - несомненно достойны уважения.

Отдельно стоит упомянуть "Парижскую главу". На мой взгляд она получилась не слабее первого сезона, а для меня - даже лучше. Переезд - как новая жизнь: новые знакомства, новые препятствия, новые впечатления. Радует, что в Париже Нодаме по-настоящему раскрылась как музыкант. Очень тонко показан перелом в её душе, я правда очень сильно за нее переживала.

Честно говоря, после просмотра Нодаме Кантабиле я очень долго не могла отойти от впечатлений. Очень сложно было вернуться в реальность (как бывает после прочтения книги, в мир которой погружаешься с головой). К героям быстро проникаешься участием: переживаешь за них, радуешься вместе с ними или огорчаешься.  Ощущения от просмотра очень теплые, душевные, яркие и красочные.
Мне грешным делом даже захотелось тоже научиться играть на каком-нибудь музыкальном инструменте  http://bestsmileys.ru/anim19049.gif