Sakamichi no Apollon [2012]
Студия: Tezuka Productions / 手塚プロダクション / MAPPA
Производство: Япония
Жанр: романтика, драма, музыкальный
Тип: ТВ (12 эп.), 25 мин.
Режиссёр: Ватанабэ Синъитиро
Средний балл: 8.8 из 10
Сюжет:
В далеком 1966 году Каору Нисими, весьма серьезный молодой человек, переезжает из столичного округа на юг Японии, в префектуру Нагасаки, где ему поначалу не нравится абсолютно все: жара, расслабленный настрой окружающих, их непривычный говор, даже крутой склон на пути к новой старшей школе. «Правильного» отличника-очкарика в классе приняли не особо тепло, сочтя его законной добычей «крутых парней». Нисими все это видел не раз и готовился к худшему, однако встреча с местным неформалом Сэнтаро Кавабути закончилась не телесными повреждениями, а дискуссией о музыке и даже небольшой импровизацией!
Вот так новичок подружился с отчаянным джазменом, барабанщиком Сэнтаро и старостой класса Рицуко, семья которой держит музыкальный магазин, где в подвале есть небольшая студия. Вскоре Каору заболел джазом, и новая страсть постепенно помогла ему преодолеть не только стереотипы «пианиста-классика», но и застарелые тоску и одиночество. Не зря веселая компания юных и не очень джазменов постепенно пополняется новыми интересными людьми, а главный герой получил шанс понять себя, разобраться с прошлым и поправить дела сердечные. Пускай в джазе каждый ведет свою мелодию - давно известно, что музыка не только объединяет, но и помогает понять друг друга!
© Hollow, World Art
Справка:
Режиссер Синъитиро Ватанабэ не зря взялся за проект о джазе: ведь его главное творение «Ковбой Бибоп» тоже переводится как «ковбойский джаз».
Данный сериал - часть известного блока передач Noitamina (ノイタミナ, Animation наоборот), транслировавшегося на телеканале Fuji TV после полуночи.
Личная оценка: довольно атмосферное и хорошее аниме
Есть произведения, имеющие свой неповторимый стиль, есть имеющие уникальных персонажей, а вот "Дети на склоне" имеют свое, какое-то особенное настроение. Не знаю, за счет чего это достигается - за счет такой "теплой" рисовки, или за счет музыки...Но оно есть))
Кроме того, существует не очень много хороших аниме, в которых главные действующие лица - школьники. Обычно этот фактор раздражающий, а здесь персонажи смотрелись органично. Автор смог убедить зрителя в реальности их проблем, можно даже примерить некоторые на себя, вспоминая свое детство.
А вот что меня разочаровало - это музыка. Может джаз - не совсем мой жанр, даже скорее всего из-за этого....но музыкальные композиции в "Детях на склоне" меня совершенно не зацепили. Понравилась только открывающая композиция (опенинг, всмысле).
Подводя итог - "Аполлон: Дети на склоне" хорошее, атмосферное аниме. Однако я его смотрела, находясь еще под впечатлением от Нодаме Кантабиле (поэтому и выбрала аниме музыкального жанра) - и сравнения они не выдержали. Персонажи не смогли зацепить также сильно, музыка не смогла...Допускаю, что если бы я его смотрела в другое время - впечатления были бы другие. Но я все же рискну порекомендовать к просмотру это произведение, поскольку во-первых, сделано оно действительно с душой, а во-вторых - потому что не так уж часто появляются музыкальные аниме, в которых помимо собственно музыки есть еще крепкий сюжет и хорошо-прописанные персонажи.