Стальной алхимик [ТВ-1] [2003]
Стальной алхимик [ТВ-2] [2009]
Студия: BONES / ボンズ
Производство: Япония
Жанр: приключения, фэнтези, драма, сёнэн
Тип: ТВ (51 эп. + спэшл), 25 мин - 1 сезон
Тип: ТВ (64 эп. + 4 спэшла), 25 мин - 2 сезон
Средний балл: 8.9 из 10 (1 сезон)
Средний балл: 9.2 из 10 (2 сезон)
Сюжет:
Нарушив главный запрет Алхимии и попытавшись воскресить маму, талантливые братья Элрики заплатили высокую цену: младший, Альфонс, потерял тело, и теперь его душа прикреплена к стальным доспехам, а старший, Эдвард, лишился руки и ноги, поэтому ему приходится пользоваться протезами – автобронёй. Благодаря проявленным способностям Эд получил звание государственного алхимика и, таким образом, стал частью военной машины государства. Теперь у него есть шанс вернуть Алу прежнее тело. Впереди странствия и приключения, разгадки страшных тайн и бесконечные сражения…
По сравнению с первой экранизацией, в обновлённом «Стальном Алхимике» даже дизайн персонажей стал более «взрослым». В целом это более динамичное произведение. С первой же серии героев бросает в самую гущу событий: резня в Иштваре, борьба отступников с Армией и фюрером Брэдли, гомункулы и многочисленные «намёки» на дальнейшее развитие истории.
Почти полностью сохранился ансамбль сэйю, и остались прежними характеры героев, но здесь уже иной состав эпизодов, которые играют ключевую роль в формировании образов и объясняют суть происходящего. Вновь серьёзную атмосферу разбавляют юмористические вставки, но сократились светлые моменты счастливой жизни, поэтому сериал кажется более мрачным. Больше внимания уделено второстепенным и третьестепенным персонажам, особенно военным. Что касается сюжета, то основные темы остались неизменными: поиски Философского Камня, расплата за совершённое, политика и коварные планы загадочных врагов.
© Расселл Д. Джонс, World Art
Личная оценка:
Первое что стоит знать об Алхимике - два сезона это совершенно разные произведения, хоть с одними и теми же героями. То есть это два самостоятельных аниме, просто раскрывающие события по-разному. Различие в том. что в первом больше отсебятины, а второй ближе к первоисточнику.
И я смотрела полностью только второй сезон, и о нем в основном и пойдет речь.
Больше всего Стальной Алхимик привлекает своими персонажами, на моей памяти это единственный сериал, где смерть персонажа, которого ты видел от силы пол-серии вызывает неподдельное сочувствие и огорчение. Во многих сериалах следя за персонажами добрый десяток серий не испытываешь никаких эмоций, случись с ними что-нибудь. Кроме того, несмотря на довольно большое количество персонажей, абсолютно нет ощущения , что кто-то из них в этой истории лишний. Поэтому запоминающиеся, интересные персонажи - это однозначно одна из сильнейших сторон Стального Алхимика.
Также очень понравился проработанный, продуманный мир. Алхимия в нем не служит палочкой-выручалочкой, позволяющей вытащить любой рояль из кустов, напротив - есть жесткие правила, нарушить которые нельзя (например принцип равноценного обмена). Хотя тут есть одна оговорка, которая стала для меня минусом...но об этом чуть позже.
Еще один значительный плюс ленты - это юмор, особенно в начале сериала. Смеяться братья Элрики заставляли меня уж точно не реже, чем грустить.
Музыкальное сопровождение в сериале подобрано хорошо, однако чем ближе к концу - тем хуже почему-то мне показались опенинги (но первые два - великолепны!). В самих сериях музыка хорошо подчеркивает драматичные моменты, несомненно еще один из жирных плюсов ленты.
А вот теперь о единственном, но существенном для меня минусе. Он заключается в финальной битве. Для сравнения приведу пример: финальный бой в Гуренн-Лагане, сам по себе являющийся вершиной бреда (например в качестве оружия персонажи швырялись там планетами) - но в целом в стилистике сериала он был на своем месте....а вот тот звиздец. который творился в конце Стального Алхимика на мой взгляд в рамки сериала не вписывался. В общем авторы явно переборщили, что подпортило впечатление.
Все же, идеальных аниме не существует, и придраться можно практически к любому произведению. Но Стальной Алхимик несомненно одно из лучших имеющихся на сегодняшний день сёненов, с живыми, интересными персонажами, интригующей историей, неожиданными драматическими моментами и сюжетными поворотами. Его совершенно не портит даже большой формат (все же 64 серии довольно большая продолжительность), но будьте уверены - авторы не дадут вам заскучать ни в одной серии, не будет ни одного глупого филлера, пересказывания прошлых серий и прочего способа затянуть ленту. Действие развивается крайне динамично. Однозначно, к просмотру рекомендую.