Прославленный [ТВ-1] [2006]
Студия: Oriental Light and Magic / オー・エル・エム\
Производство: Япония
Жанр: приключения, фантастика, фэнтези, романтика
Тип: ТВ (26 эп. + спэшлы), 25 мин.
Средний балл: 8.4 из 10
Сюжет:
Человек в железной полумаске очнулся в глухой деревне. Маска не снимается, про полученные раны памяти нет, даже имя где-то потерялось, а вокруг незнакомый мир, и неизвестно чего ждать. Впрочем, вскоре выяснилось, что не все так плохо – кругом симпатичные и дружелюбные зверолюди с ушками и хвостиками, знахарка Тускуру, в чьем доме лечится пришелец, оказалась мудрой женщиной, а с ее красавицей внучкой Эруру, назначенной на роль сиделки, так и хочется познакомиться поближе…
Увы, идиллия длилась недолго – в деревню ворвались бандиты, собирающие дань для давно прогнившей центральной власти. Пролилась кровь, погибла старейшина, и аборигены, в гневе отомстившие налетчикам, поняли, что взяв оружие, надо идти дальше – или умереть подобно овцам. Беспамятный чужак, нареченный Хакуоро, неожиданно оказался умелым воином и сильным лидером – остается лишь узнать, сможет ли он пройти путь от обычного крестьянского вожака до настоящего героя песен и сказаний?
© Hollow, World Art
Справка:
Чтобы подчеркнуть «инаковость» культуры обитателей страны Тускуру, их незлобивость и близость к природе, авторы игры использовали имена из языка айну (айнов), аборигенов Японии.
Личная оценка: интересный фэнтези-сериал с самобытным миром и НЕ картонными персонажами
Ах, здесь слова молитвы так уместны.
Ах, но ведь слабым в этом мире нет места...
Прославленный оставил после себя самое приятное впечатление, не так уж и много я могу без подготовки назвать по настоящему интересных фентези сериалов, со своим оригинальным и продуманным миром. В данном случае история происхождения мира стала самым неожиданным сюжетным поворотом за весь сериал, думаю мало кто ожидал подобного.
К сожалению, это аниме не очень известное, и наверное я знаю почему - очень долго раскачивается оно в начале, у меня интерес появился серии к 6 или 7, если не ошибаюсь. После 10-11 вообще начала смотреть запоем. И да, это слишком долго, чтобы привлечь широкий круг зрителей.
Но нет, аниме не скучное, просто развивается постепенно. Как круги от брошенного в воду камня, действия одних персонажей приводят к дальнейшим событиям и действиям других. Если охарактеризовать сюжет Прославленного одним словом, я бы назвала его "эпосом". Подробнее рассказывать не берусь, дабы не залезть в чащобу спойлеров и не испортить кому-то просмотр.
Очень понравились персонажи этой истории, начиная с главного героя (Хакуоро), и заканчивая второстепенными (всех не перечесть). Наконец-то герой привлекает внимание не какими-то зрелищными суперспособностями, а именно своей личностью. Если вы когда-нибудь задавались вопросом - какие качества должны быть у лидера - смело берите пример с Хакуоро (если сможете). Его окружение при этом не менее интересно, и не оттесняется его личностью на второй план, наоборот - здорово, что такие разнообразные по мировоззрениям персонажи признали авторитет главного героя.
Выделить какого-либо любимца не могу, но больше всех понравился конечно главный герой истории - Хакуоро.
Графика и музыка - приятные, помогают создать свою, неповторимую атмосферу этого мира. Но на первый план, опять же, не выходят. Мне пожалуй больше всего запомнилась музыка из эндинга (пара строк оттуда использована в эпиграфе).
Что ж, я все же крайне советую к просмотру. Разумеется, шедевром назвать Прославленного я не могу, но этот сериал может приятно удивить своими разнообразными и не шаблонными персонажами, самобытным миром и интересной историей становления и развития государства (много ли вообще есть аниме, посвященных подобной теме?).