Город, в котором меня нет [2016]

Студия: A-1 Pictures Inc.

http://s016.radikal.ru/i337/1607/a5/2b4a24da94d8.jpg

Производство:  Япония
Жанр: триллер, драма
Тип: ТВ (12 эп.), 25 мин.

Средний балл: 9.0 из 10

Сюжет:
Сатору Фудзинума – типичный великовозрастный неудачник. В 29 лет куют состояния – а он зарабатывает гроши доставкой пиццы и рисует мангу, которая никому особо не нужна. Однако не все лежит на поверхности. Невыразительный парень владеет чудесной способностью «возрождения», что позволяет вернуться назад во времени и предотвратить смертельную опасность, грозящую кому-то из окружающих. Дар включается спонтанно, но, к чести Сатору, он никогда не уклонялся от помощи людям, пускай итог выглядел цепью случайностей, а наградой чаще были синяки и шишки.

Однажды беда пришла к самому Фудзинуме и унесла мать, причем ее гибель была связана с давней историей похищения детей, которую мальчик пережил в прошлом. До этого дар не был покорен Сатору, но он впервые в жизни взмолился – и судьба помогла, закинув парня на 18 лет назад. Оказавшись в собственном детском теле, герой получил шанс остановить зло и исправить будущее – но возможно ли такое вообще? Может, усилия «попаданца» оставят лишь круги на реке времени, а сам он исчезнет, будет стерт из мира за нарушение законов бытия? Впрочем, Сатору готов платить любую цену – дело того стоит!

© Hollow, World Art

Справка:
В версии для англоязычных зрителей сериал носит название Erased – «Стертый». Способность героя по-английски зовется revival, «возрождение», но в оригинале пишется кандзи san-jou-ei, то есть, это скорее «перезапуск».

Интересно, что имя главного героя Сатору буквально значит «понимать, осознавать, достигать просветления», что ему, в конечном счете, и удается.

Данный сериал - часть известного блока передач Noitamina (ノイタミナ, Animation наоборот), транслировавшегося на телеканале Fuji TV после полуночи.

Личная оценка: однозначно рекомендую к просмотру! 10 эффектов бабочки из 10!

Лихо закрученный, интересный сюжет с таким ожидаемым и в то же время неожиданным концом - довольно редкий гость в наше время, особенно в  среде аниме-индустрии ( в кино выходят ежегодно хотя бы 1-2 годных фильма, как правило). Поэтому для меня "Город, в котором меня нет" стал приятным открытием - не разучились еще студии делать настоящие жемчужинки, не выезжая на чем-то одном (графика, музыка, персонажи) - а грамотно используя весь арсенал возможностей (аудио, визуальный и графический стили, сюжет и герои, отношения между персонажами).

В итоге мы получили смесь жанров - детектив, триллер и драма, повседневность, которые смотрятся вместе на удивление органично, не мешая сюжету, а дополняя его. И вроде бы ничего нового авторы не открыли, просто грамотно использовали уже имеющиеся идеи.

Даже не знаю, что лично мне понравилось больше - персонажи, сюжет или атмосфера. Наверное все вместе. Посмотрела все 12 серий за 2 вечера, потом показала маме - она вообще все за один вечер "проглотила" (а до этого ей нравились только работы Миядзаки и Синкая, т.е. полнометражные аниме).

И да, мне крайне импонирует основная мысль повествования. О том, кто же такой настоящий герой, какими качествами он должен обладать.

В общем, писать можно бесконечно долго, нахваливая детали, но зачем? Я просто еще раз скажу - аниме такого рода появляются крайне редко и обычно становятся классикой. Лично у меня в список любимых аниме войдет точно)) И кстати...это тот случай, когда перед просмотром нежелательно даже описание читать, сплошные спойлеры)))