Красноволосая Белоснежка [ТВ-1] [2015]
Студия: BONES
Производство: Япония
Жанр: фэнтези, романтика
Целевая аудитория: сёдзё
Тип: ТВ (12 эп.), 25 мин.
Средний балл: 7.8 из 10
Сюжет:
Главная героиня сериала вынуждена бежать из родной страны, поскольку местный принц положил на нее глаз из-за её необычных красных волос и шлет всякие непристойные предложения. Оставив поганцу на память отрезанную косу (вернее хвостик), девушка решает попытать счастья в другом месте, благо профессия травницы везде востребована. Однако слуги принца нагоняют её, и если бы не неожиданная помощь незнакомца, которому Шираюки помогла залечить рану....Эта история бы не началась =)
Серия состоит из:
#1 Красноволосая Белоснежка [ТВ-1] - ТВ (12 эп.), адаптация манги, 2015
#2 Красноволосая Белоснежка OVA - OVA (1 эп.), продолжение, 2016
#3 Красноволосая Белоснежка [ТВ-2] - ТВ (12 эп.), продолжение, 2016
Личная оценка: 8 из 10
Оценку даю сразу и первому и второму сезону, поскольку повествование идет на одном уровне, как единая история.
Итак, аниме с ужасающим мой русский слух названием "Красноволосая принцесса Белоснежка", которая вообще то не принцесса, а травница, да и Белоснежку мы обычно по-другому представляем. И да, там нет семи гномов....Но вот что точно есть - так это сказка.
Начнем с сюжета. Что может быть более сказочным, чем история о девушке, встретившей принца? Попадание в образ 10 яблок из 10! Благо, ни к какой конкретной сказке сюжет не липнет, просто рассказывая свою историю и довольно неплохо. Главным плюсом, пожалуй, является героиня, которая не сидит как принцесса и не ждет своего принца. Нет, у нее есть вполне определенная цель, которой она хочет добиться, она временами способна на вполне решительные действия и она не дурочка (как 90 % женских персонажей в сёдзё). Чем то она мне напоминает Йону из "Рассвет Йоны" (которая была всамделишной принцессой) но более...миролюбивая, что ли. В отличие от Йоны она не берет в руки оружие и не желает сражаться, предпочитая роль лекаря и увы, не настолько яркая и интересная. Ну, у нас же тут сказка все-таки.
Второй основной персонаж - собственно принц, именно то, о чем мечтают все девушки. И описывать его смысла не вижу, т.к. характер имеет довольно типичный, внешность характерную...В общем, сделан под сюжет. Ставку авторы явно делали на более живую Шираюки.
Из побочных персонажей больше других понравился мальчик с кошачьими глазами (увы, имена персонажей пролетели мимо меня), хотя авторы постарались не делать из второстепенных персонажей роль мебели и всем дали определенный характер и предысторию. Что только пошло картине на пользу, делая действие живее и открывая простор для юмора и забавных ситуаций.
Графика сказочнее некуда: яркие теплые цвета, летние пейзажи, задники порой кажутся немного размытыми - как в старых мультиках. Дизайн персонажей милый, не вызывающий отторжения, на языке вертится слово - аккуратный. Музыка особо не выделяется, просто задает тон и настроение.
И поскольку у нас тут сёдзё с подзаголовком сказка - ЦА несомненно девушки, а вот понравится ли такой формат мальчикам - сильно сомневаюсь. Если нравятся старые диснеевские мультики про принцесс, то скорее всего отторжения сериал не вызовет.
Касаемо меня - удовольствие от просмотра я несомненно получила. Да, это аниме сложно будет назвать оригинальным и запоминающимся, здесь нет ярких и необычных персонажей, крутых сюжетных поворотов или крышесносящей графики. Зато есть ощущение старой доброй сказки, которая неторопливо рассказывает зрителю историю одной юной травницы, есть теплая и ламповая атмосфера и конечно же красивая романтика. Думаю, я это аниме немножко переросла, но зато у меня было непередаваемое ощущение "ностальгии по детству", за что и поставила оценку чуть выше, чем на мой взгляд "Красноволосая Белоснежка" заслуживает.
И о Боги, да...это уже третья романтика из последних просмотренных тайтлов. Может на меня осень так действует....