Твоё имя [2016]
Студия: CoMix Wave Inc. / The Answer Studio
Производство: Япония
Жанр: романтика
Тип: полнометражный фильм, 110 мин.
Премьера: 03.07.2016
Средний балл: 9.2 из 10
Сюжет:
В размеренном спокойствии проходит её жизнь в провинциальной глубинке. Она - примерная дочь, заботливая сестра, усердная служительница в местном храме. В суматошной круговерти проходит один за другим его дни в многомиллионной столице. Он - талантливый художник, трудолюбивый работник и надёжный друг.
Их разделяют тысячи причин и сотни километров. Но судьба по своему разумению связала жизни Мицухи Миямидзу и Таки Татибаны друг с другом. Иногда во сне они непонятным для них образом меняются телами. Так странно для них переживать эти метаморфозы. Почему это происходит, а главное, как это всё прекратить - школьникам было неизвестно. Но с каждым днём сны становились всё чаще и реалистичнее. А значит, им всё чаще приходилось просыпаться в другой жизни и с чужим именем… Именем, которого раньше даже никогда не знал.
© Dreamfighter, World Art
Личная оценка:
К поклонникам Макото Синкая я никогда себя не относила, поскольку, на мой вкус, в аниме его производства (Сад изящных слов, 5 сантиметров в секунду, Ловцы забытых голосов - тоже отчасти) присутствует слабое место - сюжет. Ни одно, из вышеперечисленных произведений Синкая, интересным, с точки зрения самой рассказанной истории, мне увы, не показалось. Не могу сказать, почему. То ли персонажи не интересные, то ли меня не очень интересует жанр романтики, как таковой. От просмотра получила чисто визуальное удовольствие. Вот графика у этого режиссера действительно прекрасна. Забываешь о сюжете и героях и просто любуешься тем, как нарисован дождь.....
Так к чему я это? "Твоё имя" - первая работа Синкая, которая мне понравилась, в первую очередь, из-за сюжета. Опять же, не могу сказать, в чем фокус. Ничего нового маэстро не открыл, просто взял популярные нынче жанры
(обмен телами, игры со временем)
, смешал и не взбалтывал. Но и персонажам сопереживаешь, и за историей следишь, затаив дыхание...В общем, красивая картинка наконец-то ожила и нашла отклик в сердце. Не удивлена, что в рейтинге ВА аниме взлетело ажно до 6 позиции (не забываем тот факт, что в нормальном качестве "Твоё имя" еще и не думало выходить...в России). Да, отмечу также достаточно высокое количество комедийных моментов, в отличие от привычной для работ Синкая чисто-драмы. На мой взгляд - это большой плюс.
Графику оценить пока сложно, смотрела не в самом лучшем качестве...сверху и снизу был какой-то текст, т.е. пол-экрана загорожено, но даже так.....полет кометы бесконечно, завораживающе, красив. Думаю, в HD - качестве зрелище просто шикарнейшее. Обязательно пересмотрю. Музыкальное сопровождение также на уровне.
На вопрос стоит ли смотреть? Отвечу: безусловно. Даже если вы не любитель романтики (жанром я бы скорее поставила: драма/комедия/повседневность), не поклонник Синкая, в принципе, и даже - не любитель аниме.