Один на вылет [2008]
наши главные персонажи: Токучи Тоа, бейсбольный мяч и сигарета =)
Студия: Madhouse Studios
Производство: Япония
Жанр: спорт
Тип: ТВ (25 эп.), 25 мин.
Выпуск: c 08.10.2008 по 01.04.2009
Средний балл: 8.9 из 10
Сюжет:
Эта история начинается с того, что Хиромичи Коджима, ведущий бэттер несуществующей в реальности команды «Ликаонс» Японской Тихоокеанской лиги, направляется на Окинаву, южный японский остров, чтобы как следует потренироваться и выйти из полосы неудач. Там он встречает Тоу Токучи — питчера, способного бросить мяч со скоростью 134 км/ч, и неоспоримого короля бейсбольных игр на деньги, называющейся «One Out». Поддавшись на уговоры Коджимы, Токучи подписывает с «Ликаонс» необычный контракт: за каждый выбитый аут он получает пять миллионов иен, зато теряет пятьдесят миллионов иен за каждое проигранное очко.
текст взят с сайта https://shikimori.org/animes/5040-one-outs
Личная оценка:
Давно, ох и давно же я не встречала такого раздражающего меня главного героя, коим является Токучи Тоя(Тоа?). Эх, Идзая, слезай-ка со своеобразного пьедестала. Он настолько был неприятен, что первые серий 4-6 я размышляла, не стоит ли окончательно отказаться от просмотра. И...не знаю, что меня остановило - то ли любимая студия, то ли довольно необычный жанр...То ли обычное женское упрямство (не зря качала же!). И хорошо, что автору(манги) хватило рассудка ввести наконец антагониста, который на фоне главного героя был бы тоже бельмом в глазу и раздражал в разы больше. Да пребудут с вами спойлеры - это Владелец Ликаонс. И если бы его не было...представьте себе Код Гиасс без Сузаку, или Тетрадь смерти без Эла. Подобным Тоа персонажам просто необходим оппонент, иначе смотреть станет попросту скучно.
Вполне допускаю, что моя реакция может быть нетипичной и большей части женской аудитории главный герой наоборот - будет нравится (есть же убеждение, что девушкам нравятся плохие парни).....Не просто же так его весь опенинг успешно раздевали (что вызывало еще больше ненависти лично в моем случае, ибо ГГ на мой вкус ну очень уж непригляден).
Однако, оставим разбор персонажей (кроме главного героя, собственно, разбирать там и некого) и перейдем к жанру. Как отметила выше, он необычен для спокона...Да и если по чесноку - нет тут такого жанра, как спорт - есть только его чисто номинальное присутствие в сериале. В качестве довода приведу простой пример - другой спокон: Баскетбол Куроко. И сейчас я лишь пытаюсь пояснить - почему одно правда спокон, а другое нет (а не сравниваю между собой сериалы).
Итак, баскетбол и бейсбол - оба, несомненно, командные виды спорта. И в Баскетболе это прекрасно показано, ведь для победы всегда старалась вся команда (а не один супер-игрок), а в "Один на вылет"....Такое впечатление, что команда успешно все всирает, а потом приходит всемогущий ГГ и вытаскивает их из полной задницы (куда они успешно топали предыдущую серию). Причем вытаскивает - и фактически (играя), и номинально (беря на себя руководство тактикой и стратегией игры).
Так что нет тут спокона, скорее перед нами эдакий психологический триллер, в котором один хитроумный персонаж управляет мыслями и действиями других людей, как кукловод. И я не говорю, что это плохо - скорее наоборот, такой подход делает "Один на вылет"интересным представителем жанра аниме. Просто, нужно быть к этому готовым, начиная просмотр.
Стоит ли вообще смотреть? Ну, я так и не пришла к однозначному выводу. С одной стороны, вторую часть сериала я смотрела запоем, с другой стороны - болеть за Тоа я так и не смогла, поэтому приняла соломоново решение - болеть хотя бы за Ликаонс (команду). И на мой взгляд - НЕВОЗМОЖНОСТЬ сопереживать/болеть за главного героя ленты - также является минусом сериала. Зато в аниме широко затрагивается тема азартных игр, полно диавольских взглядов, заговоров, договоров и диавольского же хохота Владельца, туева хуча разбитых пепельниц, целая энциклопедия заумных слов (которые вам постараются безуспешно пояснить) и просто до неприличия много математики. Если мои предупреждения вас не напугали - можете смотреть смело. И да, в бейсболе разбираться (или хотя бы увлекаться - как видом спорта) - совершенно не обязательно .
Кстати, никогда не думала, что в этой игре СТОЛЬКО правил, со стороны всегда казалось, что просто нужно тупо отбить мячик битой и все - вы превосходны! Ан нет...