Первый шаг [ТВ-1] [2000]

http://i045.radikal.ru/1703/e4/82f3b994410a.jpg

Студия: Madhouse Studios

Производство:  Япония
Жанр: комедия, драма, спорт
Целевая аудитория: сёнэн
Тип: ТВ (75 эп. + спэшл), 25 мин.
Выпуск: c 04.10.2000 по 27.03.2002

Средний балл: 9.0 из 10

Сюжет:
Иппо Макуноти – типичный закомплексованный старшеклассник. После школы он сразу бежит домой помогать маме с крючками, льдом, червями и прочими атрибутами рыболовного бизнеса, а потому у парня совершенно не остается времени на общение с одноклассниками. Жизнь усложняется еще и тем, что его регулярно избивают хулиганы... Благо, однажды пробегавший мимо человек оказался боксером и выручил Иппо.

Со знакомства со спасителем и начался путь Иппо в мир бокса, а вместе с ним – от слез обиды до слез радости и от ударов лицом в грязь до ударов по лицу соперников. Парень очень быстро сокращает дистанцию от неумехи до профессионала, на ходу схватывает особенности джеба, прямого правой и апперкота. Иппо глуповат, но ведь в боксе хватает и грамма сообразительности, его недостаток лишь в том, что он от природы добродушен, а бокс уважает безжалостных. С другой стороны, от природы он еще и прирожденный боксер, так что все поправимо! А если Иппо случайно забудет, что между ударами гонга – или нокаут, или титул, то трость заботливого тренера Гэндзи Камогавы мигом напомнит ему, зачем он вышел на ринг!

© Ярослав Гафнер, World Art

Серия состоит из
#1 Первый шаг [ТВ-1] - ТВ (75 эп. + спэшл), адаптация манги, 2000
#2 Первый шаг: Путь чемпиона - ТВ-спэшл (1 эп.), продолжение, 2003
#3 Первый шаг OVA - OVA (1 эп.), продолжение, 2003
#4 Первый шаг [ТВ-2] - ТВ (26 эп.), продолжение, 2009
#5 Первый шаг [ТВ-3] - ТВ (25 эп.), продолжение, 2013

Личная оценка:
  Без долгих расшаркиваний скажу, что сериал мне понравился. Правда, нужно сделать оговорку - первый сезон я не смотрела (не смогла банально найти, по названию выдало на 10 страниц в рутрекере самоучителей по любым видам спорта, и задолбалась искать я странице на 3), так что в зачете только 2 последующих сезона + Ова с фильмом. В принципе, просмотру не мешало, я быстро втянулась и начала понимать ху из ху.
   Что сказать о сериале? Ну, это отличный образец хорошего спокона (аниме жанра спорт) - за боями следить по-настоящему интересно, за персонажей болеешь и переживаешь, что удивительно особо, ведь я не люблю бокс в принципе, слишком опасный и кровавый это вид спорта. И...да, по боям это тоже чувствуется, хотя были и так называемые "разгрузочные", где герои даже веселили ("лягушачий удар" одного из героев, например). И, самое главное, результат не всегда можно было предугадать, иными словами - герои сериала (коих в принципе, достаточно много) не всегда выигрывали свои бои, бывает, что и вдували.
   Но вовсе не сюжет, нет, основной изюминкой сериала стали персонажи и их мотивация. То, за что они сражаются, как они сражаются, как они тренируются, как болеют друг за друга (или наоборот) - это главное достоинство ленты. И моим любимым персонажем я бы назвала не главного героя, Иппо - который безусловно заслуживает всяческого уважения....но уж больно дурацкий у него голос....простите....Нет, мне больше нравится его оппонент (имя забыла, блин...но он его главный конкурент, и человек, которого он стремится превзойти). Как бы странно ни звучало от не-любителя бокса, нравится за его стиль бокса, основанный на контрударах. Красивый и изящный, по-другому не скажешь.
   Несомненно, "Первый шаг" пополнит ряды моих любимых аниме от Мадхаусов (да-да, все в курсе уже, что это моя любимая студия). Буду ли рекомендовать к просмотру? Да, несомненно. На своем примере утверждаю - вовсе не обязательно увлекаться боксом, чтобы по достоинству оценить этот сериал. Даже споконом увлекаться необязательно. В этом сериале есть превосходно прописанные персонажи, каждый со своим уникальным характером, мотивацией и стилем в боксе, хорошо поставленные бои, прекрасно подобранная музыка и приятная глазу картинка (хотя и без изысков). Из всех спортивных аниме, которые я смотрела, это, на мой взгляд - лучшее.

http://s012.radikal.ru/i320/1703/91/49a37c3eca82.jpg

Отредактировано Филия (2017-03-20 18:46:17)