Перекрестная игра [2009]

http://s019.radikal.ru/i612/1704/5c/6f622b019cac.jpg

Студия: Synergy Japan

Производство:  Япония
Жанр: комедия, драма, романтика, спорт
Тип: ТВ (50 эп.), 25 мин.
Выпуск: c 05.04.2009 по 28.03.2010
Сезон: весна-2009

Средний балл: 8.9 из 10

Сюжет:
Пятиклассник Ко Китамура – сын хозяина спортивного магазина и часто доставляет товар семье Цукисима, что держат по соседству кафе «Клевер» и бейсбольные тренажеры. Семьи партнеров по бизнесу очень близки, потому Ко Китамура и четыре сестры Цукисима - Итиё, Вакаба, Аоба и Момидзи - считают себя почти что родственниками. Из них сверстницы Ко - Вакаба и Аоба – веселые и спортивные девчата, причем Вакаба предпочитает плавание, а Аоба – бейсбол. Сам Ко постоянно упражняется на тренажерах и стал отличным отбивающим, правда, в других компонентах бейсбола откровенно слабоват.

Ко и Вакаба родились в один день, и все считают их отличной парой, причем девушка в этом абсолютно уверена, а Ко не возражает, мудро считая, что до свадьбы надо дожить. Увы, слова оказались пророческими. Семью постигло страшное несчастье – Вакаба погибла. Но, пережив горе, ее друзья и близкие двигаются дальше, и сериал опишет жизнь и отношения главных героев на протяжении средней и старшей школы. Что станет с Ко и Аобой - сблизит ли их бейсбол, или навечно разделит тень сестры? Смогут ли старые друзья противостоять нашествию «варягов», из которых честолюбивый тренер решил создать «подставную» школьную суперкоманду? Выполнят ли Итиё и Аоба два очень интересных обещания? Ответы даст «перекрестная игра», в которой участвуют все герои!

© Hollow, World Art

Справка
В манге-первоисточнике Мицуру Адати постоянно используется символика счастливого четырехлистного клевера, лепестки которого разделены крестом. С этой символикой связаны и имена главных героинь: Вакаба значит «молодой лист», Аоба – «зеленый лист».

Личная оценка:
  Аниме бывает разное, эмоции и впечатления при просмотре вызывает разные, бывают удачно попавшие " в струю" зрительского интереса (Ванпанчмен), бывают и картонные однотипные поделки (Юки Юна, например), и действительно хорошо сделанные сериалы (Атака титанов)....Данный представитель по какой-то неведомой мне причине при просмотре так и тянет на теплое и родное слово "классика". При том, что аниме не очень то и старое (2009 год), да и я не такой знаток, чтобы разбираться, что там относится к "классике жанра"....Но это лично мое впечатление.
  Наверное основная в этом заслуга анимации, рисовка довольно старомодная (если не сказать "олдскульная"), а персонажи почти весь сериал напоминали мне чебурашек (из-за ушей). Хотя....что-то мне подсказывает, что просто манга-первоисточник старая.
   Если говорить о сюжете, то мне совсем не понравилась слишком мрачная завязка сюжета (трагическая смерть подруги главного героя), хотя это событие и оказало, пожалуй, решающее воздействие на большинство персонажей сериала. На самом деле я беспокоилась, что дальше по сюжету будет постоянная рефлексия героев по этому поводу...И нет, я ошиблась. Да, герои часто вспоминали Вакабу, но не было никаких наигранных страданий, каждый по-своему пережил эту трагедию, пережил где-то глубоко внутри, и старался окружающим свою боль не показывать.
   И вот что по-настоящему выделяет этот сериал среди прочих представителей жанра - это персонажи. Мне очень понравился и главный герой, и практически все побочные персонажи, у каждого хорошо и многогранно прописан характер, практически ни одного персонажа нельзя "описать одним словом". Практически у каждого есть "двойное дно", одно - как он себя позиционирует "на людях", второе - "какие чувства он/она на самом деле переживают внутри". И еще, отпущу одну шпильку, "Перекрестная игра" - второе аниме про бейсбол, которое я посмотрела, и как раз то, что мне не понравилось в "Один на вылет" - здесь показано на порядок лучше. Это командная игра. В "Один на вылет" было ощущение, что игру вытягивает только один игрок, и именно этот момент портил мне все впечатление (ну и еще главный герой там меня бесил ну прям очень сильно), потому что бейсбол - командная игра, и в "Перекрестной игре" как раз показано, как играет КОМАНДА, а не только питчер или кэтчер.
  Что ж, этот сериал отличный представитель жанра спокон (спортивное аниме), хотя буду честна, намного больше внимания здесь уделено не матчам и спорту, а отношениям. Отношениям и романтическим (хотя романтическую линию здесь усмотреть - ну очень постараться надо, больно хорошо скрывают свои чувства главные герои), и дружеским - внутри команды, и также - отношением к самой жизни и смерти (линия воспоминаний про Вакабу и как на кого повлияла её трагическая смерть, кто и как эту потерю пережил). Если Вам нравится жанр повседневность - пожалуй порекомендую, в кои-то веки главный герой ОЯШ - не тряпка, а скорее даже наоборот, нет никакого гарема, превозмоганий и прочих характерно-анимешных штампов.