Герои шести цветов [2015]
Студия: Passione (кто-нибудь о такой слышал вообще?)
Производство: Япония
Жанр: приключения, фэнтези, детектив
Тип: ТВ (12 эп.), 25 мин.
Средний балл: 7.9 из 10
Сюжет:
На древнем континенте, похожем на Центральную Америку, появился Темный Властелин. Его победила Богиня Судьбы, но зло неистребимо, так что отныне каждые 300 лет богиня выбирает шестерых героев, одаряя их знаком цветка – а потом добро пожаловать на полуостров Демонов. Грядет третье пришествие Князя Тьмы – и в храме на границе человеческих земель вновь собираются лучшие из лучших: авантюрист, принцесса, стрелок, жрица, рыцарь, убийца и маленькая девочка. Вот только собрались они, посчитались – явный непорядок, какой-то цветик-семицветик получается!
Мало того, что в стройные ряды сил Света затесался лишний, а значит, вражеский агент, так еще храм внезапно огородил барьер, который мешает избранным вершить правое дело. Да уж, миньоны Темного не дремлют и за тысячу лет чему-то научились. Так кто же враг, оборотень, позорящий знак цветка? Может, это бродяга Адлет, нагло вмешавшийся в отбор? Или киллер Ханс – знаем мы таких, перековавшихся! Да и полукровка Флеми, поменявшая сторону, вызывает подозрения… В общем, надо срочно решать загадку запертой комнаты, а то Повелитель Демонов соскучиться может!
© Hollow, World Art
Справка
Вообще-то, слово rokka по-японски значит «снег», но здесь его нужно читать по составляющим иероглифам – «шесть» и «цветок». Следовательно, название можно понять и как «Герои шести цветов» и как «Герои шестицветика».
Личная оценка:
Ехала я тут недавно с другом в его машине и жаловалась на то, что японцы не умеют в детектив. Вообще. И за все то время, сколько я смотрю аниме - не встретила ни одного достойного сериала с таким жанром ("Город, в котором нет меня" все же не тянет на полноценный детектив, уж простите мое мнение).
Так вот, "Герои шести цветов" доказали мне, что я ошибалась. И на этом мою рецензию можно было бы и закончить ...но у сериала есть несколько недостатков, которые я бы хотела упомянуть, а также есть существенные достоинства, за которые тоже словечко замолвить можно, поэтому...
Начну я с недостатков. Главный из них, пожалуй, это очень долгое и скучное раскачивание маятника сюжета. Начинается сериал примерно как 99,9% фентези-сериалов: проснулось древнее зло, бла-бла-бла, только великие герои могут победить его, бла-бла-бла, собираем пати и двигаем на казнь супостата! Ну нигде раньше такого не было, кхе (Башня Друаги), кхе (Икс), кхе (Ярость Бахамута), кхе (даже Рубаки), кхе ( я могу еще долго продолжать). И слава тебе, Hollow с World Art, что в описании сериала был спойлер, намекающий, что сериал совсем не о борьбе с очередным ослом будет.
Второй существенный недостаток, вероятно, связан с первоисточником, однако я все же его назову - нераскрытость некоторых персонажей. Да, скорее всего авторы сериала просто следовали сюжету ранобэ (вики описывает, как иллюстированные романы, но лично я с этим зверем не знакома, так что лучше не переспрашивайте, что это такое) и эти герои (их мотивы, предыстория и т.п.) были раскрыты просто позднее.
Еще мне не понравился дизайн одежды у некоторых персонажей женского пола, но это я уже вот совсем придираюсь. Ведь, как таковой, дизайн персонажей, мне как раз понравился. Герои яркие, дизайн необычный, их легко запомнить (а не забыть, как обычно). И перейдем уже к главному вину сериала - к детективной части. И я честно буду стараться не наспойлерить.
По своей задумке, сюжет явно вдохновлен книгой Агаты Кристи "10 негритят", у нас есть 7 героев, один из которых лишний, следовательно - враг. У нас есть ловушка - замкнутое пространство. И лучшее, что на мой взгляд удалось автору - это заставить зрителя (читателя) сомневаться фактически во всех персонажах, даже в главном герое, от лица которого ведется повествование. Насколько помню, почти не подозревала я только одного персонажа (из принципа - это было бы слишком просто и банально). И, в отличие от некоторых других приобщившихся, я не считаю развязку интриги "роялем в кустах", хотя и не считаю этот детектив совсем уж честным. Да, кое-где автор выезжает на том, что перед нами все же фентези-мир, и не все его законы нам сразу или честно объяснили. Но вот лично я после того, как началось самое интересное (ловушка и своеобразная охота на ведьм) просто не смогла бросить сериал на-потом и разом досмотрела все 5 или 6 серий до развязки.
До сих пор, кстати, не могу решить, можно ли было вычислить темную лошадку. Я лично не смогла и выбрала не того персонажа. Другу дала посмотреть - он однозначно тоже не ответил. С другой стороны, читая комментарии людей, которые смотрели онгоингом (серию в неделю, по мере выхода) - они вычислить смогли, причем доказательства их были примерно теми же, что и в финале самого сериала.
Словом, "Герои шести цветов" заслуживают внимания. Да, начало смотреть откровенно тяжело, но после середины сюжет нехило набирает обороты, а по словам приобщившихся к первоисточнику - дальше все будет еще интереснее (жаль, что сериал в Японии рейтинг не собрал, и вряд ли нам теперь выкатят продолжение). Персонажи яркие, даже любовную линию (вообще необязательную, на мой вкус) прикрутить умудрились. Отличный, напряженный детектив, где подозреваешь всех (а все подозревают друг-друга), отпугнуть тут может разве что фентези-тематика. Поставлю лепесткам 9 из 10, но лишь за счет "детективного безрыбья", реальная оценка, пожалуй была бы на 1-2 балла ниже.