Всё сведётся к F: Идеальный инсайдер [2015]

http://s018.radikal.ru/i527/1705/61/efa3bb6ae316.jpg

Студия: A-1 Pictures Inc.

Производство:  Япония
Жанр: детектив
Тип: ТВ (11 эп.), 25 мин.

Средний балл: 7.3 из 10

Сюжет:
Сохэй Сайкава, молодой доцент архитектурно-строительного факультета, был бы искренне рад творить науку в башне из слоновой кости – но не дают ведь! Лекции, отчеты, студенты, а пуще всех отвлекает «почти двадцатилетняя» Моэ Нисиносоно, объявившая себя личной ученицей «сэнсэя». В глубине души Сохэй вовсе не против – ведь они давно знают друг друга, при этом Моэ красивая, чуткая, сообразительная, а богатство и связи семьи всегда готова использовать на благо любимого наставника.

Вот и сейчас «ученица» организовала поездку на безлюдный остров, где живет компьютерный гений – 29-летняя Сики Магата. После темной истории со смертью родителей юная Сики удалилась в изгнание и 15 лет не покидала стен лаборатории, потрясая мир одним открытием за другим. Стоило Сайкаве упомянуть о преклонении перед гением, и Моэ тут же рванула знакомиться с «соперницей», а потом и учителя решила привезти. В итоге незваным гостям пришлось срочно стать детективами, расследовать загадочные убийства и решать, что же будет, когда все превратится в F!

© Hollow, World Art

Справка
Дословно название сериала значит «Все стало F» или «Все превратилось в F», смысл его объясняется в ходе поиска разгадки. Университет Дзиннан, к которому принадлежат главные герои, вымышлен автором – очевидно, Хироси Мори вдохновлялся китайским университетом Цинань и кварталом Дзиннан в токийском районе Сибуя.

Данный сериал - часть известного блока передач Noitamina (ノイタミナ, Animation наоборот), транслировавшегося на телеканале Fuji TV после полуночи.

Личная оценка:
  Наверное стоит начать с плюсов. Итак, в копилку идут - хороший визуал и дизайн, графические эффекты необычные и хорошо вписались в атмосферу сериала. Дизайн персонажей не то, чтобы красивый, скорее тут подходит слово "естественный". Герои не похожи на кукол с блестящими волосами и искрящимися глазами. Скорее они похожи именно на людей, пусть и не особо красивых визуально. Также, очень понравился опенинг - выполнено довольно необычно, а потому - хорошо запоминается.
  Далее, мы имеем неплохую задумку с очередным "убийством в закрытой комнате" и довольно любопытную разгадку того, как преступник попал в ту самую закрытую комнату. А вот дальше начинаются минусы.
  Главным, лично для меня, стали вымученные диалоги, коими сюжет перегружен более, чем полностью. И самое плохое в том, что их пытаются выставить, как высокоинтеллектуальные высказывания, коими они не являются. Зрителя просто загружают "умными" терминами, но смысловой нагрузки вся эта болтология, увы, не несет.
  Что, в свою очередь, связующей нитью переносит нас к персонажам. Увы, они получились довольно серыми, не в последнюю очередь "благодаря" такой стилистике речи. Есть у нас "профессор", 90% экранного времени молча дымящий сигарету и напряженно о чем-то своём думающий, 9%  - он несёт какую-то чушь и 1% - продвигает сюжет в нужном направлении. Есть молодая особа, представленная как интеллектуально одарённая. Однако весь её интеллект заканчивается на умении перемножать в уме 3 и 4-х значные числа, а также делать "суперлогичные" (читай - очевидные) выводы. Фактически, 99% экранного времени она занимается тем, что всячески намекает профессору на свои чувства к нему, бессовестно отвлекая зрителя от собственно детектива. Ну и наконец, есть у нас сумрачный гений, чьи мотивы и психологию не поймет, наверное, ни один психолог. И все действия которой можно объяснить тем, что "ну она же уникальный гений, она мыслит вообще по-другому! Простым смертным её логику не понять!!".
   Грешит сериал и довольно странной режиссурой. Например большую часть серии раскрывалось, как персонажи попали на остров и как обнаружили тело, а в конце !внезапно! начинаются какие-то флешбеки про одного из главных персонажей. Ладно бы к этому гладко подвели зрителя, но нет, нам показывают воспоминания персонажа, которого на момент начала флешбека еще даже толком не ввели в повествование, только мимоходом упомянули.
   В итоге получилось довольно скучное аниме, и основная моя претензия к нему заключается в том, что мне было совершенно все равно, как и почему произошло преступление. Потому, что внимание зрителя постоянно рассеивается на недо-романтику, флешбеки про прошлое 2-х главных героинь, а самое главное его (зрителя) постоянно усыпляют монотонными диалогами ни о чём. К слову, примерно 2-3 серии персонажи сами разбирались - почему им интересно расследовать это преступление и зачем они остались на острове. Скажите, если даже главные герои сомневаются в своем интересе - то как тут не засомневаться ЦА (целевой аудитории)?