Охотник х Охотник [ТВ-2] [2011]

http://s019.radikal.ru/i616/1707/ad/bcafdde38de1.jpg

Студия: Madhouse Studios

Производство:  Япония
Жанр: приключения, фэнтези, комедия
Целевая аудитория: сёнэн
Тип: ТВ (148 эп.), 25 мин.

Средний балл: 8.9 из 10

Сюжет:
Жизнь в этой реальности устроена, как обычно – есть дичь, есть хищники, а есть Охотники. Только им, элите человечества, доступны затерянные земли, древние сокровища, магические предметы – короче, все тайны нашего мира. Кроме того, избранным разрешена охота за головами, они имеют право на убийство и кровную месть – это знает даже 12-летний Гон Фрикс с Китового острова. Впрочем, охотничье братство – не удалая вольница, а могущественная организация, которая серьезно подходит к отбору кандидатов. Гон, как и любой мальчишка, мечтает об экзамене на Охотника, но тетушка Мито, единственная родственница, удерживает парня, не желая, чтобы тот повторил путь отца, бросившего семью и сына...

Только можно ли удержать ветер или птицу в полете? Гон устремляется на поиски ответов – чем же хороша профессия, ради которой можно пожертвовать всем? Постепенно парень понимает, что его тест на Охотника начался с того момента, когда корабль отплыл с родного острова. На долгом пути главный герой обретает друзей, каждый из которых тоже не зря тронулся в дорогу. Пусть испытания суровы, пускай впереди ждут могущественные враги – будем верить, что дружная компания сдаст свой главный экзамен, и каждый обретет искомое!

© Hollow, World Art

Серия состоит из
#1 Охотник х Охотник (пайлот) - к/ф, адаптация манги, 1998
#2 Охотник х Охотник [ТВ-1] - ТВ (62 эп.), адаптация манги, 1999
#3 Охотник х Охотник OVA-1 - OVA (8 эп.), продолжение, 2002
#4 Охотник х Охотник OVA-2 - OVA (8 эп.), продолжение, 2003
#5 Охотник х Охотник OVA-3 - OVA (14 эп.), продолжение, 2004
#6 Охотник х Охотник [ТВ-2] - ТВ (148 эп.), адаптация манги, 2011
#7 Охотник х Охотник (фильм первый) - п/ф, адаптация манги, 2013
#8 Охотник х Охотник (фильм второй) - п/ф, продолжение, 2013

Личная оценка:
   Главное, о чем стоит помнить, начиная просмотр Охотник Х Охотник - это то, что перед нами сёнен. Соответственно, сериалу присущи все штампы данного жанра - жизнерадостный главный герой, продвигающий мотивы дружбы, а также подобранная под него "пати", со своими тараканами, ну и +100500 серий, куда ж без этого. Как правило, лейт-мотивы таких сериалов просты и достаточно понятны (все же аудитория этого вида аниме - подростки) - это умение работать в команде, важность дружбы, умение доверять друг другу, умение находить общий язык с окружающими и конечно же - карать несогласных с этими позициями)) Как пример, я лично сёненами считаю такие аниме, как Наруто, Блич (пс. брошено после 30 серии, не зацепило), Шаман Кинг, Пожиратель душ. Вот если вам нравятся эти сериалы, или хотя бы не раздражают - на 99% уверена, что и это аниме "зайдет".
   Как оценить качество сёнена? На мой взгляд, сугубо личный, главный критерий тут - насколько серий хватило вашего интереса. Так или иначе, учитывая огромное количество серий, рано или поздно этот сериал вам наскучит и досматривать вы, скорее всего, будете по инерции (так у меня случилось с Наруто). Опять же, еще один "штамп" подобных сериалов - разбитие сюжета на множество арок, и естественно - есть более интересные, есть менее. Если говорить об Охотнике, то мой интерес начал угасать на предпоследней (зато самой большой) арке про Муравьев-химер. Безбожно затянуто, но это вина уже первоисточника, а не студии. Впрочем, к концу арки мне снова стало интересно и я все же не забросила просмотр.
   Следующий важный для сёнена критерий - это конечно же персонажи. В особенности - главный герой. Я вот не люблю категорически (за парой редких исключений), когда главным(и) героем(ями) становятся дети. Хотя я довольно положительно относилась к Гону (но на мой вкус-  он слишком типичный главный герой сёнена), больше мне нравился Киллуа, чуть меньше - Курапика (с его личной драмой, опять же на мой вкус, автор переборщил - и герой периодически раздражал своим поведением), ну и приз моих симпатий сорвал единственный "взрослый" (хотя бы по виду) персонаж в команде - Леорио. Да, самый слабый, на фоне остальных дарований, зато он вносил юмористическую нотку и имел понятную мотивацию (бабла хочу, денег, денюшек!!!!...ну, на самом деле все несколько сложнее, но все же...).
   А вот что в Хантере по настоящему прекрасно - так это антагонисты. Они все такие...нетипичные. Для этого жанра, по крайней мере. Их мотивация, как правило, намного сложнее, чем Я_хочу_хз_зачем_захватить_мир! Брат Киллуа, Пауки, Король муравьев (которого под конец арки уже сложно даже назвать антагонистом) ну и вишенка на торте - Хисока. Хотя последний иногда наводил на подозрения в педофилии своим поведением. И несмотря на то, что Хисока явный антагонист сериала - именно он в критических ситуациях вытаскивал главных героев из глубокой ж*пы. Причем делал это неоднократно. Прямо как "часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо" (привет Фауст, привет Мефистофель).
  Из минусов, ну что ж, основное я уже описала - типичные для жанра моменты, а если покопаться, то...Я заметила, что автор манги питает явную нелюбовь к женскому полу. Если женский персонаж обладает хорошими душевными качествами - то, как-правило, крайне отталкивающе выглядит внешне (самое явное - лысая толстушка Сенрицу или Комуги, которая была бы симпотичной, если бы не свисающие сопли, на которые автор всегда акцентировал внимание.....не самое явное - Бискет и тут я имею в виду её настоящий облик). И соответственно - наоборот, все привлекательные женщины имеют либо отвратительный характер, либо вообще маньяки-душегубы, либо стервы в N-ном поколении. Из примеров, Мачи, Шизуку (вроде так звали её), Скорпионша (хотя тут я хз, считать её симпотичной или нет...дело вкуса).
  В целом, этот сериал зайдет любителям сенёна. В нем есть, пусть и не самая глубокая, но все же мораль. Есть очень много интересных и "живых" персонажей. Есть приключения и битвы, в конце концов! Лично мне не хватало интересного и продуманного мира - смесь фантастики и современных технологий вызывала у меня глубокий когнитивный диссонанс, а НэН уж слишком отдавал нарутовщиной (и как и в Наруто не имел чётко-обозначенных границ, т.е. всегда подгонялся под нужную технику персонажа). Откровенно говоря, продолжения я не жду, хотя может и посмотрю по инерции - если вдруг надумают сериал продолжить. И все же, делая скидку на то, что я явно не ЦА этого сериала, рискну поставить 8 из 10, все же Hunter x Hunter не так уж и плох, среди сёнена есть представители намного хуже.