Студия: Kyoto Animation & Animation Do
Производство:Япония
Жанр:повседневность, драма, романтика
Тип:полнометражный фильм, 130 мин
Средний балл: 9.0 из 10
Сюжет:
Мир детей не терпит различий. Этот мир жесток, поскольку его обитатели, в отличие от обитателей мира взрослых, ещё не успели научиться скрывать мерзкие мысли. Дети прямолинейны и поэтому очень жестоки. Однако все дети когда-нибудь вырастают, и, оглядываясь назад во времена школьных дней, некоторым из них становится стыдно.
Сколько лет должно пройти, пока до задиры и разгильдяя дойдёт, каким негодяем он был, когда веселья ради издевался над инвалидом. Кто-то об этом даже не вспомнит. А кто-то вроде Сёи возненавидит себя крепкой ненавистью. В начальной школе он умудрился превратить жизнь одноклассницы Сёко в ад только потому, что та была глухая. И теперь хоть и запоздало, но парень понял - чтобы сказать нечто важное тому, кто не может тебя услышать, вовсе не обязательно использовать голос.
текст взят с сайта https://www.kinopoisk.ru/film/963343/
Личная оценка:
Смотрела эту полнометражку я вместе с моей мамой и она же, пожалуй, дала ей лучшую оценку. Когда я после финала спросила как ей, она ответила: "Не знаю, какой-то сложный мультик". Небольшая оговорка: ранее вместе со мной она смотрела "Твоё имя" и "Город, в котором нет меня" - и они ей понравились. Что же не так с "Формой голоса"?
А то, что главное достоинство этого аниме является его же главным недостатком. Это действительно сложное произведение, потому что оно рассказывает о чувствах людей, при этом даже не всегда вербально. То есть здесь нет какого-то развития сюжета или остросюжетного действия или, упаси боже, экшена - нет, нам достаточно статично рассказывают о чувствах и переживаниях главных героев. Поэтому да, смотреть его - сложно. Особенно если не знаком с японскими традициями и культурой (это, правда, сугубо мое личное мнение). Особенно - если Вам непонятны чувства главных героев, особенно - если Вы забыли, что значит быть ребенком (а точнее - подростком).
Если говорить о моих впечатлениях - то в этом аниме нашлось кое-что, что меня задело, кое-что - что мне было близко и что я тоже переживала в свое время. Поэтому и только поэтому - мне оно понравилось. Еще раз повторю - оно понравится только тем, кто сумеет понять чувства персонажей и проникнуться ими - для остальных останется пустой болтологией и детскими проблемами.
Подымает ли "Форма голоса" важные проблемы? Пожалуй, да. К слову, я считаю, что не только главный герой (мальчик) плохо поступил - издеваясь над девочкой-инвалидом, еще отвратительнее поступили его "друзья", свалив на него вину и начав гнобить уже его - когда взрослые начали разбираться, что же происходит. Опять же к слову - считаю именно эту сцену самой сильной, за весь фильм. А вовсе не то, что случилось позднее...
Пожалуй, наиболее впечатлившей меня стороной фильма, стал визуальный ряд и некоторые решения режиссера (или аниматора), сейчас будет СПОЙЛЕР!
Сцена попытки суицида сделана на каком-то невероятном, космическом уровне, просто нет слов, чтобы описать ЭТО. Если это не высший пилотаж, то я уже не знаю, что высший. У меня в буквальном смысле замерло сердце в тот момент, когда пропали все звуки...и остался только всполох огоньков фейерверка, тающих в воздухе.
Это было восхитительно, одновременно завораживающе, красиво и пугающе.
Также очень понравилось музыкальное сопровождение, особенно песня в начале фильма - "Моё поколение", тоже, кстати, с любопытным видеорядом.
Итак, итог...Я не могу дать конкретной оценки "Форме голоса". НА ВА я поставила 9, и как же иначе? Так редко выходят аниме, которые берут не столько эпиком, не крутыми сражениями или баталиями, а которые воздействуют напрямую на чувства, через слова и даже жесты, мимику главных героев. Но при этом, некоторые моменты мне остались непонятны и не всегда я понимала мотивацию и поступки персонажей - осталась для меня какая-то недосказанность. И да, была и парочка "дурных" моментов (которые выбиваются из простой логики..например, как можно сбежать ночью из больницы - что, ни одного врача или сторожа там нет?). При этом я вижу, что авторы действительно вложили в свое детище душу и чувства, это заметно. Мне невероятно понравились некоторые моменты, прямо таки врезались в память. Все-таки, "Форма голоса" для меня - аниме неоднозначное. И советовать вот всем и каждому - я не берусь. Особенно, если вы не любите продираться сквозь диалоги, не любите повседневность и (к слову, тут это укор незаслуженный вообще) аниме с главными героями - школьниками. Смотреть его определенно нужно в нужном настроении (прошу прощения за тавтологию) и лучше в одиночку, в компании друзей не зайдет точно. Это произведение для души и единственная возможность у него Вам понравиться - это прочувствовать эмоции и переживания главных героев. Иначе..."Форма голоса" покажется вам невнятным аниме про непонятно с чего рефлексирующих школьников.