Жанр: приключения, фэнтези, драма
Сюжет:
Через предательство и кровь к власти пришел новый король. Его демоны-подручные чинят несправедливости до тех пор, пока в город однажды ночью не приходит тяжело вооруженный воин. Весь покрытый оружием, броней и шрамами, он называет себя Чёрным Мечником. Размеры его меча могут сравниться только с его ненавистью к королю и его демонам.
Итак, «Берсерк», по сути своей - это средневековая военная драма с множественными вкраплениями элементов фэнтези и хоррора. Центром всего повествования является жизненный путь бывшего наёмника, а ныне охотника на демонов, Гатса. Сюжет «Берсерка» буквально погружает нас в водоворот, состоящий из предательства, судьбы, магии, демонов, и, конечно же, эльфов и т.д.
«Мы должны взять судьбу в свои руки и не позволить ей решать, как нам жить и как умереть» - это и есть основная мысль «Берсерка», которая раскрывается перед нами на протяжении всего аниме-сериала. В то же время, в нём рассматривается вопрос - насколько далеко может зайти человек, и скольким/и он может пожертвовать ради того, чтобы достигнуть своей мечты?
Серия состоит из
#1 Берсерк [ТВ-1] - ТВ (25 эп.), адаптация манги, 1997
#2 Берсерк: Бехерит Властителя - п/ф, адаптация манги, 2012
#3 Берсерк: Битва за Долдрей - п/ф, продолжение, 2012
#4 Берсерк: Сошествие - п/ф, продолжение, 2013
#5 Берсерк [ТВ-2] - ТВ (12 эп.), адаптация манги, 2016
#6 Берсерк [ТВ-3] - ТВ (12 эп.), продолжение, 2017
Личная оценка:
Как бы я ни хотела, дать общую оценку всему Берсерку я не могу, т.к. я не читала мангу и оцениваю только аниме-экранизацию, которая, признаться, довольно неровная. Но виноваты ли в этом студии? (прим.: от сезона к сезону экранизацией занимались разные аниме-студии). И да, и нет. Наверное, проще будет описывать мои впечатления по порядку просмотра сезонов, единственное - первый сезон и полнометражки я объединю, т.к. они экранизируют одну и ту же арку манги - т.н. Золотую Эпоху.
Итак, первый сезон и Золотая Эпоха. Сказать, что меня впечатлила эта арка - не сказать ничего. Это действительно один из лучших сюжетов, что я встречала не столько даже в аниме, но вообще во всех источниках (книги, фильмы и т.д.). А финал арки...сложно найти более жестокий, неожиданный и впечатляющий "вот это поворот!". У сериала была отличная атмосфера эдакого фентези, про бравые похождения одного конкретно взятого отряда. Отличные персонажи, которые раскрываются из серии к серии, с довольно сложными взаимоотношениями, описать которые одним-двумя словами вряд ли получится. Сериал как раз сконцентрирован на том, чтобы объяснить эти взаимоотношения - что чувствует главный герой, поначалу - угрюмый одиночка, постепенно понимающий, что он нашел в Отряде Сокола свою семью, но со временем решающий искать нечто более важное в жизни...мечту. Его отношения к Грифитсу, его отчаянное желание стать тому другом...обернувшееся лютой ненавистью после финала арки. Сам Грифитс, один из самых ярких и неоднозначных персонажей аниме-индустрии. Даже после шокирующего финала я не смогла испытывать к нему лишь ненависть, по-своему мне его жалко, на мой взгляд - он также является жертвой. Жертвой судьбы и своего желания. Наконец, Каска. Её любовь к Грифитсу и любовь к Гатсу - такая разная, но все-таки любовь.
Не буду спойлерить финал арки, я итак уже написала слишком многое. Это просто нужно увидеть самому. Финал уделывает большинство хороров-триллеров, на мой взгляд. При этом, он не однозначно плохой..но и уж точно не хороший.
Для Берсерка вообще характерно не деление на черное/белое, а смешение этих качеств. У каждого из главных героев есть и темные, и светлые стороны. Причем, в дальнейшем плохие стороны Гатса лишь углубляются, на мой взгляд...Но вернемся к арке Золотая Эпоха. По ней также снято 3 полнометражных аниме-фильма, которые по-своему также хороши. Да, многое вырезали. Выкинули, на мой взгляд, очень важные сцены из прошлого Гатса и Каски. Но при этом, добавили и новые сцены, а также немного сместили финал относительно финала аниме 97-го года (который заканчивался на совсем уж мрачной ноте и оставлял в тайне судьбу Каски).
И вот, спустя ни много, ни мало 9-10 лет, фанаты наконец-то дождались продолжения истории - сюжет сдвинулся дальше арки Золотой Эпохи. Сменилась студия и рисовка. Честно скажу, я люблю рисованную старую анимацию и ОЧЕНЬ прохладно отношусь к современному 3-D, особенно в аниме. А тут...авторы совместили первое со вторым и получилось...НЕЧТО. Примерно на 60-70% графика ужасна, просто ужасна...но при этом периодически вставляются рисованные 2-D сцены, которые выполнены на шикарнейшем уровне. Где-нибудь под текстом я выложу скрины, чтобы можно было оценить самим. Но вернемся к нашему сюжету...
Итак, 2 сезон. Первое, что бросается в глаза (после стремной, ну правда же, графики) - это то, как изменился главный герой. В первом сезоне он был одиночкой, но постепенно оттаял к людям и в целом был достаточно неплохим парнем. Во втором сезоне мы видим битого (в прямом смысле - без части левой руки и правого глаза) жизнью человека, который живет лишь за счет своей ненависти и с одной лишь целью - отомстить. Ради этой цели он раз за разом бросается в сражение, не беспокоясь о своем теле и ранах. Людей он сторонится, по той причине, что привлекает демонов и рядом с ним просто опасно находиться. Пожалуй, сам Гатс - это лучшее, что есть в сериале в целом, я буквально прикипела душой к этому персонажу. Да и сложно не проникнуться его личностью, битый - но не сломленный и что бы ни случилось - он встает на ноги и продолжает сражаться.
Также, во втором сезоне появляются несколько побочных персонажей, которые в будущем составят костяк новой команды Гатса. Но, честно скажу, раскрыты они довольно слабо...И перейдем к худшему во втором сезоне. Увы - к сюжету. Да, сюжет второго сезона не выдерживает никакой критики, особенно по сравнению с шикарным сюжетом первой арки. Тут по большей части творится какая-то дичь. Да и в целом - слишком уж он однобокий, нет той глубины и трагичности, что мы видели ранее. Да и тема религиозного фанатизма уже изъезженна вдоль и поперек и совсем не трогает.
Если и давать какую-то оценку второму сезону - то только то, что его НУЖНО посмотреть, прежде чем начинать смотреть третий сезон. Или бросить вообще, или перетерпеть, иначе никак. Стоит ли терпеть...пожалуй, все-таки да (но это исключительно мое мнение).
Потому что, ВНЕЗАПНО!, третий сезон мне понравился. Он все еще смотрится слабее первого, но стоит отметить, что в 1 было 25 серий, а в 3 - только 12. Действие стало более...интересным что ли, снова появился конфликт и интрига. Причем мои ожидания более всего связаны с Рыцарем-Черепом и той роли, которую он видимо уготовил Гатсу в своей борьбе. Именно в этом сезоне мы видим темную сторону Гатса, которая делает его персонаж еще интереснее и неоднозначнее. И наконец-то стало понятно название манги и аниме - "Берсерк". Не хочу опять же спойлерить, но...новые доспехи Гатса шикарны и одновременно ужасны ( в хорошем смысле этого слова).
В 3 сезоне новым товарищам Гатса наконец-то уделили экранное время, рассказали их предысторию и побольше раскрыли характеры. Уделили также внимание и отношениям внутри команды, то, как сам Гатс относится к новым спутникам и как они - к нему. Жаль только, что закончился третий сезон как-то...странно. Финал очевидно проходной и, что называется, to be continued..Когда-нибудь.
Что ж, нужно наверное сделать какое-то заключение. Мне невероятно понравился главный герой истории - Гатс, только ради него я готова терпеть и плохой графон и не самый ровный сюжет, потому что мне интересен его характер и дальнейшее развитие его судьбы и его борьбы. Мне очень понравился первый сезон, он однозначно войдет в число моих любимых произведений, воистину настоящая классика дарк-фентези. И в этом же и главный минус "Берсерка" в целом - такое шикарное начало, что дальнейшая история смотрится уже "не на уровне". И все-таки...без арки Золотой Эпохи - сам Гатс был бы просто злым и циничным мужиком с монорельсой, которую по какому-то недоразумению здесь именуют "мечом". Потому что именно в этой арке зародился конфликт всего произведения, зародилась ненависть Гатса и его борьба против Судьбы. И сам "Берсерк" (экранизация) напоминает мне самого Гатса - как ни ломала его судьба плохой анимацией и сменой студий, очевидно низким бюджетом и сложной в принципе в экранизации мангой (потому что слишком там все брутально и мрачно, никакой цензурой это не вырежешь)...сериал все-равно выстоял и упрямо продолжает экранизировать историю этого, повторюсь, неоднозначного персонажа. В общем, я тоже упрямо жду 4 сезон....
Как и обещала, примеры:
Гатс, нарисованный нормально...
один из примеров хорошей рисовки жаль что так не весь сериал...