https://i.postimg.cc/mDMf1Xns/RSn-Kh-HMIy7b-H62-K2-B21-Kzbq-NQIMXpi6c-Nm-Eb-Eho-V.webpimage host

Производство: Франция
Разработчик: Arkane Studios

Средний балл: 8.4 из 10

Состав серии:
1. Dishonored (2012)

2. Dishonored 2 (2016)

3. Dishonored: Death of the Outsider (2017)

Сюжет:
Dishonored — увлекательный и необычный экшен, в котором вам предстоит перевоплотиться в наемного убийцу, владеющего потусторонними силами. Снедаемый жаждой мщения, он наводит страх на улицы мрачного Дануолла, отмечая свой путь трупами врагов. В вашем распоряжении — гибкая боевая система, необыкновенные способности и обширный арсенал всевозможных устройств. В мире Dishonored все зависит от ваших действий, а последующие миссии определяются выбором, сделанным в ходе игры.

События Dishonored происходят в Дануолле — огромном индустриальном мегаполисе, на улицах которого столкнулись технологии и мистика. Главный герой — телохранитель Императрицы, обвиненный в убийстве своей подзащитной, — волею судьбы превращается в таинственного ассасина, прячущего лицо под маской. Отныне он — тень на улицах города, истерзанного чумой, живущего в страхе перед правительством, непостижимыми технологиями и потусторонними силами. Правда темна как вода в каналах, кольцом сжимающих Дануолл. И жизнь уже никогда не станет прежней…

Личная оценка:
На момент написания этого текста я прошла обе части Dishonored, в DLC не играла (и не планирую). Что я могу сказать об игре? Ну...КАК я могла пропустить в свое время такую классную игру? Ума не приложу. Отзыв разделю на две части, соответственно первая и вторая части Dishonored.
  В первой части мы играем за Корво, бывшего телохранителя (и не только, хе-хе) Императрицы Джессамины, волею судеб обвиненного в убийстве своей нанимательницы. Игрокам предстоит распутать клубок интриг, приведших к смерти Джессамины, предотвратить государственный переворот и вернуть трон законной наследнице. Да, Корво у нас амбициозный персонаж. Итого мы имеем: интересную завязку, мрачную историю возмездия, необычных персонажей и в кои-то веки годный стелс, с множеством механик и возможностей. Из слабостей первой части игры могу отметить только сюжетный твист, который я предугадала еще в самом начале прохождения. Особо хочется отметить проработку мира: интересный лор, крайне необычные НПС и вишенка на торте - Чужой. Персонаж, каждого появления которого я ждала с замиранием сердца и радовалась, как ребенок. Не знаю почему, но он меня прям зацепил. Очень хотелось собрать целиком его историю, попробовать понять мотивы его поведения, разобраться в персонаже (спойлер: все самое интересное про него будет рассказано во второй части игры). И самый главный плюс, это многовариативность прохождения. И я имею в виду не порядок исследования карты, или возможность по-разному попасть к нужной цели, а выбор КАК выполнить задачу. [СПОЙЛЕР: например, цель можно просто убить; можно подслушать, что он собирается отравить другого персонажа и подменить бокалы; а можно разрушить его репутацию и лишить всякого влияния без убийства]. Выбор остается за игроком. И этот выбор РЕАЛЬНО влияет на дальнейшее прохождение игры. В Dishonored задействована т.н. "система хаоса", принцип простой - чем больше ты убиваешь - тем мрачнее мир вокруг тебя, больше распространяется чума, больше крыс и зараженных, также это влияет на отношение к герою дружественных НПС и НАПРЯМУЮ влияет на финал игры. Я уже после прохождения прочитала, что даже один из важных персонажей может в конце погибнуть, если уровень хаоса высокий. Поскольку я прошла всю игру с низким хаосом, то даже возможности потерять этого персонажа у меня в итоге не было)) Итак, я была в полном восторге после прохождения первой части, и незамедлительно приступила к прохождения второй.

https://i.postimg.cc/SKPkMzNW/20240822154222-1.jpg

Первое, что бросается в глаза в начале прохождения второй части Dishonored, это ГРАФОН. Вроде бы прошло всего 4 года между играми, но как же сильно выросла графика за это время! Кроме того, во второй части нам дают выбор, за кого играть - за Корво или же за Эмили (законную наследницу престола). Я выбрала Эмили, потому что всегда предпочитаю женских персонажей ;) Да и по сюжету мне так было ближе. Корво уже отработал свой хлеб с икрой в первой части. Насколько я поняла, от этого выбора зависят некоторые сюжетные механики, древо способностей у Корво и Эмили разные.
  В целом, игра следует традициям предшественницы: та же система хаоса, та же вариативность прохождения, и, конечно, старый-добрый Чужой))) Из понравившихся нововведений: локации стали более сложными, особняк Джиндоша будет долго сниться мне в кошмарах; добавили действительно зубодробительные загадки (я целый час сидела с блокнотом и ручкой, и только наполовину решила загадку с реликвиями, а у нее даже ответ в интернете подсмотреть нельзя толком, потому что каждый раз загадка генерируется случайным образом); сделали более проработанным образ главного злодея, с предысторией и личными мотивами.
Кстати, эту часть я тоже прошла с низким уровнем хаоса, и в этот раз не нашла информации, как это влияет на финал истории. Так что, если кто прошёл с высоким, черкните, как у вас выглядела финальная битва.

Резюмируя вышесказанное, обе части получились очень интересными и многовариативными в прохождении, с необычным миром, неоднозначными и запоминающимися побочными персонажами и неплохой центральной историей. Интересно реализован стелс, есть и другие запоминающиеся механики (например, прыжки во времени в одной из локаций). "Система хаоса", конечно, немного "душит" любителей хороших концовок, вынуждая к бескровному и "тихому" прохождению локаций, но если Вам без разницы, какой будет финал - то можно просто крошить врагов налево и направо, благо вариантов оружия для этого хватает. Лично я была очарована этим мрачным миром =)